Иран просит помощи Китая для урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке

01:25 16 Сентября 2015

иран ядерные переговоры

Главы МИД двух стран обменялись любезностями и заверениями в продолжении сотрудничества

Иран хочет заручиться помощью Китая для снижения напряженности и волнений на Ближнем Востоке и готов принять сразу несколько китайских компаний сразу после отмены санкций. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, пишет Reuters.

«Китай и Иран могут прийти к взаимовыгодному сотрудничеству во многих областях», — сказал глава иранского МИД во время встречи со своим китайским коллегой Ван И.

Китай является крупнейшим потребителем иранской нефти и, по словам Зарифа, экономики двух стран «дополняют» друг друга. «Две страны сталкиваются с похожими проблемами, а также возможностями», — сказал он.

«Я согласен с министром Ван, что у нас схожие взгляды на региональные проблемы, которые должны быть решены политическим путем. Мы хотели бы сотрудничать с Китаем по вопросам Йемена, Сирии и на Ближнем Востоке, в поисках политического решения», — сказал Зариф.

Китай, отмечает издание, является традиционно сдержанным дипломатическим игроком в регионе, несмотря на его зависимость от нефти, и призывает стороны конфликтов сесть за стол переговоров, а также выступает против угрозы или применения силы.

«Мы оба согласны, что беспорядки в регионах Западной Азии и Северной Африке не является устойчивыми, и они должны решаться политическим путем, а мы должны искать решение, которое поможет решить проблемы разных сторон», — сказал Ван.

Также Зариф поблагодарил Китай за его роль в заключении ядерного соглашении: «После того, как соглашение будет реализовано, незаконные санкции, наложенные на Иран западными странами, будут сняты, множество китайских компаний будут иметь больше шансов на сотрудничество с Ираном».

Ван в свою очередь заверил, что Китай и в дальнейшем будет выполнять свои обещания, занимать активную и конструктивную позицию в реализации ядерного соглашения.

Читайте также
«До снятия санкций с Ирана может быть еще множество резолюций, которые будут мешать реализации политики Белого дома»

Как сообщала Politeka, ночь на 14 июля 2015 года Иран и «шестерка» международных переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Как известно, Иран сейчас ведет переговоры со многими странами мира, пытаясь привлечь инвестиции в свою нефтегазовую отрасль и наметить перспективы для экспорта углеводородного ресурса. В частности, Иран начал переговоры с Азербайджаном по совместному экспорту газа, а также с Испанией и Японией.

01:25 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости