Казахстан ограничил ввоз молочных и мясных продуктов из РФ

15:25 16 Сентября 2015
мясо

Сообщается о неоднократных нарушениях санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей

Казахстан временно ограничил ввоз и реализацию ряда продуктов питания из России и Кыргызстана. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по защите прав потребителей.

«Под временное ограничение попали такие российские продукты: сыр плавленый Hohland разными вкусами (ООО «Хохланд»), сырок глазированный с разными вкусами (ООО ТК «Преображенский»), напитки йогуртные (ООО «Кампина»), продукт молокосодержащий сгущенный «Сливочки сгущенные с сахаром «Славянские» (ЗАО» Верховский молочно-консервный завод»), сосисочная продукция (ЗАО «Микояновский мясокомбинат «), вафли «Шоколайт» и «Голландские», торговая марка «Яшкино» (ОАО «КДВ Кемерово»). Из продуктов питания кыргызстанского производства под ограничения попало сливочное масло «Крестьянское»», — говорится в сообщении.

«Решение принято по результатам проведенного анализа лабораторных исследований за 8 месяцев текущего года, установлены факты неоднократных нарушений санитарно-эпидемиологических и гигиенических показателей технических регламентов в части микробиологических показателей и относительно дрожжей», — заявили в Комитете по защите прав потребителей.

Напомним, что в конце августа Россельхознадзор ограничил поставки рыбы с 14 норвежских предприятий, закрыв ее импорт и в другие страны Таможенного союза — Беларусь, Казахстан и Армению. Таким образом в РФ пытаются избежать реэкспорта в Россию запрещенной продукции через страны Таможенного союза. Тогда казахстанские поставщики были крайне возмущены таким решением Россельхознадзора и заявляли, что РФ начала применять излюбленную тактику военных стратегов — войну на чужой территории.

В последних числах августа в Казахстане начался продуктовый ажиотаж. Население из опасения перед подорожанием продуктов питания начало скупать товары мешками, сметая с полок муку, крупы, мясо и консервы.

Как известно, в середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса местной валюты с 170-188 тенге за доллар до 170-198 тенге, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и прежде всего снижением стоимости нефти.

20 августа власти Казахстана объявили об отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсу тенге.

Сразу после этого заявления нацвалюта обвалилась на 35,5%, или до 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге накануне. Кроме того, в Казахстане прекратили работу валютные обменники, торговые центры и интернет-магазины.

15:25 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости