Более 70 стран мира уже поддержали отмену вето в Совбезе ООН (фото)

17:44 16 Сентября 2015

Генассамблея ООН США

Инициатива по отказу от права вето набрала уже более 57% голосов

Уже 73 государства поддержали инициативу об отмене права постоянных членов Совета Безопасности ООН применять вето при голосовании по случаям массового насилия. Об этом постоянный представитель Украины в ООН Юрий Сергеев сообщил в Twitter.

«73 страны в списке по состоянию на сейчас поддерживают инициативу по отказу от права вето в СБ ООН в случаях, когда конфликты приобретают особую жестокость», — написал он.

К своему твиту Сергеев прикрепил карту, на которой отмечены поддержавшие инициативу государства. В их число входят, в частности, Канада, Нидерланды, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания, Бразилия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Австралия и Украина.

При этом США отмечены как государство, которое пока не поддержало предложение. Карта также опубликована на посвященном инициативе сайте #RestrainTheVeto.

вето ООН карта

Ранее с идеей лишить Россию права вето в Совбезе ООН выступил президент Украины Петр Порошенко. По его мнению, из-за блокирования РФ решений Совбез сегодня «не в состоянии выполнять свою роль». Президент уточнил, что Россия должна остаться постоянным членом СБ, однако должна «быть лишена права вето в тех конфликтах, в которых она является участником».

В июле 2015 года Россия воспользовалась правом вето при рассмотрении в Совбезе ООН резолюции по созданию международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе Boeing MH17 в Донбассе. После этого Москва подверглась резкой критике рядом западных стран.

В общей сложности в Генеральную Ассамблею ООН входит 193 страны. Таким образом, для голосования по какому-либо вопросу нужно как минимум 128 голосов.

В ходе 70-й сессии Генассамблеи ООН, которая открылась в Нью-Йорке, государства-члены заявили о готовности «незамедлительно продолжить межправительственные переговоры о реформе Совета Безопасности».

17:44 16 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости