Правительство Йемена возвращается на родину

Правительство Йемена возвращается на родину

Саудовская Аравия помогла отбить Аден у хуситов

Премьер-министр Йемена Халед Баха вернулся в главный порт и коммерческий центр страны Аден в рамках возвращения правительства на родную землю после нескольких месяцев работы в изгнании, пишет Reuters.

Пресс-секретарь правительства Раджа Бади сказал, что Баха, который также является вице-президентом, вернулся в Аден вместе с семью министрами. Город был освобожден лояльными властями бойцами при поддержке войск Саудовской Аравии у поддерживаемых Ираном хуситов.

«Халед Баха и министры, прибывшие с ним, останутся в Адене навсегда», — сказал Бади.

Президент Абдуллах Раббу Мансур Хади в марте бежал из Адена в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд Саудовской, когда хуситы его перекрыли. После этого лояльные силы, поддерживаемые Саудовской Аравией, с помощью авиаударов отбросили хуситов.

Как сообщала Politeka, 11 сентября в ООН анонсировали возобновление мирных переговоров, направленные на прекращение конфликта в Йемене, которые должны состояться на этой неделе. Представитель генсека ООН в Йемене Исмаил Ульд Шейх Ахмед приветствовал готовность правительства Йемена, хуситов и Всеобщего народного конгресса страны присоединиться к переговорам.

В конце августа, агентство ООН «Всемирная продовольственная программа» заявило, что в Йемене около 500 тысяч детей страдают от недоедания, еще 1,2 миллиона детей не могут нормально питаться. Также в своем докладе сотрудники ООН заявили о 13 миллионах человек, которые испытывают трудности с получением питания, среди которых 6 миллионов нуждаются в срочной помощи.

Тогда же Саудовская Аравия заявила о вводе на территорию Йемена своих наземных войск и заверила, что это лишь временная мера. Позднее о готовности ввести свои войска заявили и в Катаре.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии