Египетский миллиардер готов создать убежище для беженцев на греческих островах

04:15 17 Сентября 2015

мигранты

Савирис хочет дать работу и кров 100-200 тысячам мигрантов

Один из богатейших людей Египта и всего региона, исполнительный директор Telecom Group Orascom TMT Нагиб Савирис отобрал два греческого острова, находящихся в частное собственности, которые прекрасно подходят для его цели – создание государства-компании, где будут работать беженцы, пишет CNN Money.

«Мы переписывались с их владельцами и выразили заинтересованность в проведении переговоров», — сказал Савирис.

Его идея создать такого рода убежище для беженцев после того, как была озвучена впервые, вызвала массу насмешек, однако, по словам миллиардера, в то же время он получил и множество писем от заинтересованных потенциальных спонсоров.

«Я сделаю небольшой порт или пристань для лодок, чтобы можно было высаживаться там. Я хочу нанимать людей, чтобы построить свои собственные дома, свои школы, больницы, университет, гостиницу», — сказал он, добавив, что для этих целей хочет задействовать 100-200 тысяч беженцев.

Также Савирис сообщил, что хотел бы назвать это место «Aylan Island», в память о сирийском малыше Айлане Курди, который утонул в начале этого месяца, пытаясь вместе с семьей попасть в Европу.

Напомним, фотографии, на которых было запечатлено безжизненное тело ребенка на берегу Турции, вызвали волну солидарности и возмущения политикой Европы в отношении беженцев. «Фото с Айланом разбудило меня. Я сказал себе, что не могу просто сидеть и ничего не делать, делать вид, что это не моя проблема», — сказал миллиардер.

Он надеется получить больше пожертвований на проект по созданию акционерного общества с первоначальным капиталом $ 100 млн. «Тот, кто пожертвует, получит долю в компании, став партнером на острове и в проекте. Таким образом, любые вложенные деньги не будут потеряны, а будут в качестве актива (острова)», — добавил он.

Савирис сказал, что в настоящее время добивается разрешения греческого правительства на реализацию проекта. Между тем, греческие власти заявили, что еще не получили официальный запрос.

Читайте также
Человек с молоточком, или Беженцы в Европе

Миллиардер также сообщил, что обратился к Верховному комиссару ООН по делам беженцев с просьбой обсудить другие способы возможного сотрудничества.

Нагиб Савирис является одним из самых известных египетских бизнесменов, состояние которого оценивается в $ 3 млрд, а также основателем политической партии. Он происходит из семьи предпринимателей; его брат Нассеф является председателем Orascom Строительство Industries.

Как сообщала Politeka, согласно данным агентства ЕС по контролю границ Frontex, на внешних границах ЕС за первые восемь месяцев этого года были обнаружены более 500 тысяч мигрантов. В августе рекордное количество – 156 тысяч беженцев – пересекли границы Евросоюза.

04:15 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости