БПП без Порошенко: гвоздем программы съезда президентской партии стал экс-президент Грузии (репортаж)

12:20 17 Сентября 2015

коллаж Саакашвили

Съезд президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» прошел скромно и быстро. Никаких интриг и неожиданных решений, минимальное число делегатов, и только участие горячего одесского губернатора помогло сделать его хоть чуточку интересным

То, что Петр Порошенко на съезд партии своего имени не придет, стало понятно с самого начала: ни металлоискателей, ни особой охраны на входе в «Мистецький арсенал» не было.

«Президент уже участвовал в прошлом этапе съезда, где озвучил свою позицию, с того момента ничего не изменилось, так что его сегодня не будет», – пояснил лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко.

В отсутствие более известных спикеров перед началом мероприятия Луценко стал главной мишенью для журналистов. Главный вопрос, интересовавший всех —  как же поделят списки между представителями «Солидарности» и УДАРа. Ведь хоть партии и слились, команды остались разными.

Читайте также
Мы не местные, или Зачем партии используют в рекламе неуместные лозунги

«50 на 50 в Киеве и Львове,  —  объяснил Луценко.  —  В других регионах – 75 на 25. Готовы взять и «Народный фронт» (премьерская партия, как известно, решила не идти на местные выборы. — Авт.): в тех областях, где они могут предложить ярких и профессиональных кандидатов, мы можем отдать им четверть списков».

Впрочем, БПП открыт даже для, казалось бы, идейных врагов — бывших членов Партии регионов.

«Я никогда не говорил, что у нас вообще нет бывших регионалов,  —  сказал Юрий Луценко в ответ на вопрос журналистов о вероятности появления в списках таких людей. – Скажем, в Киевской, Николаевской, Одесской, Херсонской областях тысячи людей принудительно записывали в Партию регионов. И что теперь делать? У них был выбор — работа или членский билет. Поэтому такие люди могут быть среди нас, но при одном условии: если после революции они проявили себя как граждане независимой страны, которые имеют свою гражданскую позицию».

Однако сейчас у президентской силы головную боль вызывают не регионалы — бывшие или нынешние — а недавние друзья по коалиции.

«Ты же знаешь, что в парламенте у нас появилась «Широпа» – широкая оппозиция, — рассказывал Луценко чуть позже свежий анекдот собственного сочинения Геннадию Москалю и другим собравшимся вокруг него однопартийцам. — Так вот, я говорю: когда выступает Королевская — это правая «широпа», когда Юля — левая, а когда Ляшко — промежуточная».

Слушатели покатились со смеху. Губернатор Закарпатья вообще был настроен пошутить. По предварительной информации, Москаль возглавит список БПП на выборах в Закарпатский облсовет.

«Посмотрим, что предложат, —  хитро прищурившись, сказал он журналистам.  —  В сельсовет не пойду, а вот в Мукачевский горсовет пошел бы». — «А в мэры Ужгорода?» — «Ну, такой большой город я не потяну». — «У вас нет ощущения, что это все-таки не ваш уровень — местные выборы?» — «Ну почему? Конституция всем дает равные права. Вам разве еще не предложили в какой-нибудь список пойти?» —  поинтересовался он у журналиста Politeka.

А вот Георгий Тука, глава Луганской областной военно-гражданской администрации, пришедший во власть из волонтерства, явно чувствовал себя чужаком среди делегатов в дорогих костюмах.

«Я здесь просто как гость, ни в какие списки не пойду», —  сказал он журналистам. — «Возможно ли технически провести эти выборы в Луганской области?» — «Возможно. Другое дело, что вероятность провокаций или террористических актов очень высока. Надеюсь, спецслужбы к этому готовы. В Луганской области в среднем по два раза в неделю находят оружие. На днях нашли два комплекса ПЗРК. Это вам не просто гранатометы — из такого оружия сбивают самолеты. Потому я был и остаюсь противником этих выборов». — «Как вы считаете, какой результат БПП может получить на Луганщине?» —  спросила его Politeka. — «Не знаю. Я выборами не занимаюсь. Но система не изменилась. «пидрахуи» как были, так и остались. Никто из них не наказан». —  «И в чью пользу они будут считать в вашем регионе?» — «В пользу регионалов. Называйте их как хотите — «Оппоблок» или «Блок оппо» – они и сейчас при власти».

Внезапно вся пресса, бродившая среди участников съезда, ринулась в одном направлении. В «Арсенал» приехал формальный лидер партии мэр Киева Виталий Кличко.

«Давайте не сейчас,  —  принялся он уговаривать обступивших его журналистов.  —   Уже съезд открывается, а я первым выступаю».

Геннадий Москаль

Геннадий Москаль

Артур Палатный

Артур Палатный

Георгий Тука

Георгий Тука

Более разговорчивым оказался ближайший соратник Кличко нардеп от БПП и, как говорят, один из серых кардиналов УДАРа Артур Палатный.

«Кто составляет основу организаций на местах? Люди из УДАРА или из «Солидарности»?» —  поинтересовалась у него автор. — «Может, это будет не совсем корректно по отношению к нашим партнерам, но если говорить, например, о киевской области, то это больше УДАР. Просто на момент объединения у нас уже была развернутая сеть. Но сегодня это не суть важно — у нас одна команда». — «Вам не жалко было терять УДАР как самостоятельный бренд? К тому же в случае ухудшения экономической ситуации в стране падающий рейтинг Порошенко будет тащить вниз и вас». — «Президент — это отдельная единица. Он над партиями, он управляет страной. Давайте оценивать партии по работе конкретных депутатов, а не по работе президента или премьер-министра, как это сегодня делается. Кстати, я думаю, что название партии до 1 января нового года поменяется на «Удар-Солидарность».

Читайте также
Местные выборы по новым правилам: шаг вперед – два назад

В считаные минуты перед началом мероприятия, как и положено главной звезде, появился Михаил Саакашвили. Одесский губернатор двигался по залу, улыбаясь и делая вид, что не замечает толпы преследующих его телекамер. К первому ряду, где уселся Саакашвили рядом с Тукой и Кличко, прессу не пустила охрана. Еще накануне съезда стало известно, что бывший президент Грузии отказался возглавить список БПП в Одесской области. Однако его речь на съезде была самой ожидаемой и вызвала больше всего оваций.

«Для меня с Украиной связан большой парадокс,  —  интригующе начал он.— Потому что существует две Украины. Одной гордится весь мир, ради нее можно умереть, а вторая  —  противна самим украинцам. Одна Украина  —  это страна Небесной сотни, страна волонтеров, вторая, и эту вторую Украину ненавидят сами украинцы,  —  страна олигархов».

Именно олигархи, по мнению Саакашвили,  —  главная украинская проблема.

«Меня спросил представитель одного из них: зачем я приперся в Украину? Я приехал сюда, потому что увидел желание украинцев изменить свою страну. Но есть и другая Украина — Ахметовых и Коломойских», —  заявил он.

Саакашвили призвал власть к единству вокруг реформирования страны и предложил новую национальную идею  —  «не грабить и не врать».

Читайте также
Местные выборы 2015: фантазии на тему оккупированных территорий

В числе других выступавших были Кличко и Луценко — последний, кстати, взял на себя роль ведущего мероприятия, хотя обычно на партийных съездах эту роль выполняет официальный глава партии.

Завершился съезд оглашением решения участвовать в местных выборах 25 октября. Списки и кандидатов в мэры будут утверждать региональные конференции на следующей неделе, сказал Politeka еще один влиятельный партиец и, по всей видимости, будущий вице-премьер-министр Игорь Кононенко.

Кстати, именно он, по его же словам, и возглавит избирательный штаб. Слухи о том, что это будет Виктория Сюмар из «Народного фронта», оправдались лишь частично: Сюмар, как сказал Кононенко, будет отвечать за PR-направление.

12:20 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости