СНБО снял санкции с шести иностранных журналистов

16:50 17 Сентября 2015

иностранные журналисты

Среди них граждане Великобритании, Испании и Германии

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Петра Порошенко и исключил из санкционного списка некоторых европейских журналистов, сообщили в пресс-службе СНБО.

Согласно этому решению, санкционные ограничения сняты с Чичерова Антона (Великобритания), Уэллс Эммы (Великобритания), Састре Мануэля Ангела (Королевство Испания), Рутца Михаэля (Федеративная Республика Германия), Родригеса Антонио Хосе Памплиега (Королевство Испания), Росенберга Стива (Великобритания).

В пресс-службе напомнили, что ограничительные меры в виде санкций были применены к иностранным гражданам, которые способствовали развитию терроризма на территории Украины, а также представляли мировому сообществу неправдивую информацию о событиях на Донбассе. Также в список были внесены представили СМИ, которые незаконно пересекали государственную границу Украины, чтобы попасть на временно оккупированную территорию.

Однако принимая во внимание значительный общественный резонанс и важность для Украины партнерских отношений с Европейским союзом, СНБО поддержал представление президента исключил из санкционного списка шесть иностранных журналистов.

Напомним, вчера, 16 сентября,  президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении против РФ экономических и других ограничительных санкций. В санкционный список попали почти 400 физических лиц и более 100 компаний, в том числе журналисты, в частности, гендиректор информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, некоторые сотрудники агентств ТАСС, «РИА Новости», «Первого канала» и другие. Кроме того, под ограничения попали журналисты из Израиля, Испании, а также три сотрудника британской вещательной корпорации BBC, освещавших военный конфликт на Донбассе. Главный редактор отдела международных новостей BBC Эндрю Рой назвал это «постыдным нападением на свободу СМИ» и потребовал исключения из списка корреспондентов BBC, которые пишут о событиях в Украине.

Не обошлось и без реакции России на украинский санкционный список. В Кремле такое решение Киева назвали неприемлемым.

16:50 17 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости