РФ требует, чтобы ее топливо не использовалось для нужд ВСУ

РФ требует, чтобы ее топливо не использовалось для нужд ВСУ

Топливо не хотят растаможивать без справки, подтверждающей его использование в мирных целях

Поставщики нефтепродуктов из РФ отказываются растаможивать топливо без письменных гарантий, что оно не будет использовано для нужд украинской армии. Об этом информирует портал OilNews, ссылаясь на украинских поставщиков российского дизельного топлива, которые предоставили соответствующие документы.

«С начала сентября мы впервые столкнулись с такой проблемой. До последнего времени топливо заходило по старым декларациям, с этой же недели нам просто отказались растаможивать ресурс», – сообщил изданию крупный трейдер, работающий на Харьковщине.

Другая украинская компания, торгующая с «Роснефтью» отметила, что Таможенная служба РФ запретила отгрузку топлива компанией и не оформляет таможенную декларацию на экспорт без письма, подтверждающего, что ресурс будет использован для мирных целей.

«Российские банки оказывают давления на нефтепереработчиков и требуют проводить экспортные операции с Украиной в рублевой валюте», – также пишет издание. Поэтому трейдеры обеспокоены введенными украинским государством санкциями против банков РФ. «Российские банки проводят платежи медленнее всех потенциальных поставщиков топлива. Каковы же будут следствия санкций, пока не известно, ждем разъяснения НБУ», — отметили они.

Стоит подчеркнуть, что РФ в течение восьми месяцев этого года увеличила поставки дизеля в Украину на 60 процентов.

Напомним, Фискальная служба в начале августа сообщила, что пятая часть топлива ввозится на территорию Украины вне закона, а в столице функционируют более двух сотен нелегальных автозаправочных станций. Также в начале августа правоохранители пресекли контрабандные поставки горюче-смазочных материалов с территории федерации.

материалы рубрики
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу Экономика
Курс биткоина на 21 июня смог удержаться на месте после хакерской атаки на криптобиржу
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются Происшествия
Боевики дождались ночи и начали страшное, потери уточняются
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии Политика
Главное за ночь: новая угроза Украине от Путина и захват мэрии