В Непале вступает в действие новая Конституция

В Непале вступает в действие новая Конституция

Власти опасаются массовых протестов

В воскресенье, 20 сентября, Непал начинает жить согласно новой Конституции. В связи с этим по всей стране приняты усиленные меры безопасности, передает Русская служба «Би-би-си».

Согласно новому Основному Закону, Непал разделен на семь провинций. Кроме того, он устанавливает принципы федерализма и светского характера государства.

Власти государства опасаются, что вступление в силу новой Конституции может вызвать протесты, поэтому ввели  усиленные меры безопасности.

Как известно, обнародование текста Конституции вызвало волну неодобрения среди населения, особенно на юге Непала. Проживающие там этнические меньшинства опасаются, что воплощение в жизнь этой Конституции усилит дискриминацию по отношению к ним. Также неодобрительно относятся к новому Основному Закону индуисты, которые составляют большинство населения Непала. Их, в частности, настораживает отделение от государства религии.

Напомним, в столице Непала Катманду произошли столкновения между полицией и митингующими против принятия новой Конституции, в результате чего погибли четыре человека, в том числе четырехлетний мальчик.

Как известно, Непал начал работать над новой национальной Конституцией в 2008 году, после десятилетнего мятежа, который последовал за отменой 240-летней индуистской монархии.

материалы рубрики
Начали выращивать грибы: сервис «Укрзализныци» пробил очередное дно, украинцы в ярости Общество
Начали выращивать грибы: сервис «Укрзализныци» пробил очередное дно, украинцы в ярости
Из-за мигрантов и бюджета: в Италии разразились бредом о крахе Евросоюза В мире
Из-за мигрантов и бюджета: в Италии разразились бредом о крахе Евросоюза
Премьер-министра наказали за любовь к роскошным аксессуарам: всплыли подробности громкого скандала В мире
Премьер-министра наказали за любовь к роскошным аксессуарам: всплыли подробности громкого скандала