Глава молдавского Нацбанка заявил об отставке из-за протестов в Кишиневе

Глава молдавского Нацбанка заявил об отставке из-за протестов в Кишиневе

Политик выполнил требования митингующих

Глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель покинут свои посты из-за общенационального протеста в Кишиневе. Об этом сообщил Дрэгуцану, сообщает издание Newsmaker.

Политик сказал, что заявления об отставке уже представлены на рассмотрение спикеру парламента Андриану Канду. Глава Нацбанка проинформировал, что он и его заместитель приняли решение покинуть свои посты из-за политического давления.

Стоит отметить, что митингующие на молдавском «Майдане» требовали отставки Дрэгуцану и привлечения его к ответственности за дело по выводу средств из трех проблемных банков, в результате которых финансовые учреждения были объявлены банкротами.

Как сообщает издание, мандат Дрэгуцану заканчивался в ноябре 2016 года.

Напомним, 13 сентября в Молдове люди собрались на очередной митинг против правительства. По словам организаторов, 15 тыс. человек пришли в центр города на площадь Великого национального собрания.

Участники акции протеста, организованной гражданской платформой «Достоинство и правда», требуют от властей уйти в отставку. Призыв касается и президента, и премьера, и спикера. Люди хотят досрочных выборов парламента и президента, поскольку, по словам митингующих, нынешним руководством страны управляют олигархические кланы, а проводимый в Молдове процесс евроинтеграции лишь имитируется.

Как писала Politeka, 6 сентября в Кишиневе прошла многотысячная акция протеста. Митингующие вышли заявить о своем протесте по поводу социально-экономического кризиса в стране и требовали отставки действующего правительства. Кроме того, люди требовали наказать виновных в краже денег из банковской системы страны. В течении года лей (национальная валюта Молдовы)  за год потерял около 30% стоимости.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости Политика
Вопрос к долбодятлам: экс-нардеп предложила Украине отказаться от независимости
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью Экономика
Курс доллара резко изменится: как сохранить свои сбережения осенью
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон Общество
Аптечная революция: как аукнется украинцам новый закон