Агрессия Путина против Украины толкает Швецию в НАТО — Deutsche Welle

Агрессия Путина против Украины толкает Швецию в НАТО — Deutsche Welle

Внешняя политика РФ подталкивает к вступлению в Альянс все больше стран Европы

Шведы традиционно имели негативное отношение к возможному вступлению их страны в НАТО. Однако ситуация в последние годы быстро меняется. Причиной тому послужила агрессивная политика России в отношении Украины и стран Балтии. Об этом пишет Deutsche Welle.

Недавний опрос общественного мнения показал, что уже 41% шведов одобрительно относятся к идее присоединения к Альянсу, в то время как против такого шага выступают 39% жителей страны. Еще четыре года назад ситуация отличалась кардинально – только 23% респондентов поддерживали вступление в НАТО.

Пока скорое присоединение не стоит на повестке дня, поскольку правящие политические партии все еще отвергают идею вступления в Альянс. «Если посмотреть на текущую ситуацию, то изменения в шведской политике в ближайшие 5-10 лет крайне маловероятны», — отмечает журналист шведской газеты Aftonbladet Андерс Линдберг.

Отмечается, что Швеция в этом вопросе будет ориентироваться не только на общественное мнение, но и на соседнюю Финляндию, где ведутся схожие дискуссии.

Однако все может измениться очень скоро, отмечает Роберт Эгнелл из Колледжа национальной обороны Швеции. Ведь отношение к вопросу очень быстро меняется. Многое будет также зависеть от дальнейшего поведения России, поскольку именно она является главным раздражителем, который влияет на общественное мнение. Особенно беспокоит шведов агрессивная политика РФ в Украине и в соседней Балтии.

«Самое интересное, что почти все в поведении России подталкивает нас навстречу НАТО, — рассказывает Эгнелл. — В моем понимании то, что делает Россия, абсолютно бессмысленно».

Можно добавить, что в России бытует противоположное мнение. Якобы внешняя политика Кремля препятствует расширению НАТО. Однако практика показывает, что все происходит ровно наоборот. Все больше стран серьезно обеспокоены агрессивным поведением Москвы. Пример Украины показывает, что без четких гарантий безопасности со стороны США и других ведущих стран мира надеяться на вменяемость России нельзя.

Ранее сообщалось, что из-за агрессии РФ против Украины Швеция углубляет свое сотрудничество с Польшей и США. Стокгольм также крайне беспокоит милитаризация России, ведь, как показывают последние расчеты, на военные цели идет около 25% бюджета страны.

Также Politeka писала, что руководство ряда политических партий Швеции призывает рассмотреть вопрос о возможном вступлении страны в НАТО. Политики опасаются, что в случае нападения со стороны России у Швеции нет достаточно мощной армии для обороны.

материалы рубрики
Эксперт рассказал, когда криптовалюту будут принимать везде и назвал самые большие препятствия Экономика
Эксперт рассказал, когда криптовалюту будут принимать везде и назвал самые большие препятствия
Потявкал за кремлевские деньги: итальянский министр заявил о «законных» правах России на Крым В мире
Потявкал за кремлевские деньги: итальянский министр заявил о «законных» правах России на Крым
Как искать дешевые авиабилеты на самолет: это поможет каждому Новости
Как искать дешевые авиабилеты на самолет: это поможет каждому