Утечка мозгов из России ускоряется – Bloomberg

16:44 21 Сентября 2015

утечка мозгов

В прошлом году количество эмигрантов из РФ выросло на 11%

Перед лицом рецессии, политической изоляции и ужесточения регулирования Интернета все больше квалифицированных профессионалов уезжает России. В 2014 году количество россиян, покинувших страну, выросло сразу на 11% — до 53 235 человек, что является самым высоким показателем за девять лет. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Читайте также
Нелегальные мигранты: какая плата за лучшую жизнь

Отмечается, что наиболее популярным пунктом назначения среди россиян является Германия, за ней следуют США и Израиль.

«Еще пять лет назад была надежда, что в России что-то будет меняться в лучшую сторону. Сейчас понятно, что это затяжной системный кризис и лучше не станет», — отмечает успешный специалист по высоким технологиям Игорь Гладкобородов, который покинул Москву ради постоянного проживания в США.

Официальный Кремль отвергает всякую «утечку мозгов» как серьезную проблему. Однако на самом деле беспокойство уже плохо скрывается. В частности, президент Путин призывает бороться с иностранными компаниями, которые «словно пылесосом высасывают» из страны талантливых школьников, способствуя их эмиграции.

В Российской академии наук также подтверждают отъезд из страны наиболее квалифицированных кадров. При этом покидают РФ не только IT-специалисты, но и финансисты, и юристы.

При этом израильский адвокат Эли Гервиц отмечает, что спрос со стороны россиян на его услуги по оформлению гражданства Израиля резко вырос после аннексии Крыма в марте 2014 года. При этом 90% из обратившихся за помощью – это успешные богатые люди.

Также  Bloomberg отмечает, что в последние годы резко возросло и количество политических беженцев из России.

«Политика Кремля подталкивает образованный класс к самоопределению: либо встаньте под знамена войны с Западом, либо уезжайте», — отметил политолог Александр Морозов из Москвы, который переехал на постоянное место жительства в Германию.

Можно добавить, что в России также действует противоположная тенденция – низкоквалифицированные рабочие из стран Средней Азии и Кавказа стремятся получить российское гражданство.

Ранее сообщалось, что более 20% украинских граждан хотели бы эмигрировать из страны, в то время как 73% желают и далее проживать на родине.

16:44 21 Сентября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости