Сегодня в Москве судят 73-летнего «шпиона» из Полтавы

Сегодня в Москве судят 73-летнего «шпиона» из Полтавы

Подсудимому Солошенко грозит от 10 до 20 лет тюрьмы

Сегодня, 5 октября, российский суд рассмотрит в закрытом режиме дело гражданина Украины Юрия Солошенко, обвиняемого в шпионаже против России в пользу Украины. Как сообщает «ВВС Україна», дело будет рассмотрено сразу по существу – без предварительных слушаний.

Солошенко будут судить по статье 276 Уголовного кодекса, санкция которой предусматривает от 10 до 20 лет тюремного заключения.

Как известно, Солошенко много лет работал  директором полтавского завода «Знамя», являющегося частью оборонного комплекса СССР. Предприятие выпускало электровакуумные компоненты для радиоэлектронного оружия. После распада СРСР руководство завода поддерживало его работу в основном за счет заказов из России.

В 2010 году Солошенко вышел на пенсию, а завод «Знамя», по данным украинских СМИ, сократил производство и почти закрылся.

За время работы на должности директора у ФСБ не было претензий к Солошенко. Однако его арестовали российские спецслужбы  5 августа 2014 во время однодневного визита в Москву. С тех пор Солошенко находится в  московском СИЗО «Лефортово» — уже больше года, суд несколько раз продлевал срок его ареста.

Подробности дела закрыты, поскольку оно секретно.

Как сообщают адвокаты, в уголовном деле Солошенко четыре тома (это немного), в нем, вероятно, говорится, что он планировал вывезти из России на территорию Украины какое-то новейшее оружие «на грузовике».

Обвиняемый не признает своей вины.

Как известно, в России незаконно удерживают ряд украинских граждан — народного депутата и летчицу Надежду Савченко, режиссера Олега Сенцова, общественного активиста Александра Кольченко и других.

материалы рубрики
Родители променяли своих детей на мусор: хотят сдать в детдом В мире
Родители променяли своих детей на мусор: хотят сдать в детдом
Honor будет выпускать телевизоры: что известно моделях Технологии
Honor будет выпускать телевизоры: что известно моделях
Московского попа задержали на блокпосту: прорывался на оккупированную территорию Происшествия
Московского попа задержали на блокпосту: прорывался на оккупированную территорию