В Украине открылся свободный доступ к имущественному реестру

В Украине открылся свободный доступ к имущественному реестру

Теперь данные о том, у кого какая квартира, дом или машина, в открытом режиме

С сегодняшнего дня в Украине открывается для свободного доступа Государственный реестр имущественных прав на недвижимое имущество. Порядок ведения имущественного реестра можно проверить на сайте Министерства юстиции Украины через «Кабинет электронных сервисов».

Таким образом, после регистрации и идентификации в электронном кабинете на сайте Минюста пользователю будут предоставляться данные из госреестра прав не только по объекту недвижимого имущества, но и по субъекту права, то есть по фамилии человека можно будет узнать, какими квартирами, домами, участками или автомобилями он владеет.

Как известно, ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что с 6 октября будет расширен доступ граждан к госреестрам, которые контролируются Министерством юстиции. Прежде всего такая инициатива направлена на открытие данных о собственности государственных служащих.

Напомним, в июле 2015 года Верховная Рада обязала чиновников раскрывать информацию о движимом и недвижимом имуществе. Принятый парламентом закон предусматривает упрощение процедуры доступа к сведениям, содержащимся в Государственном реестре имущественных прав на недвижимое имущество.

Кроме того, Рада внесла изменения в закон о Государственном земельном кадастре, согласно которым информация из кадастра является открытой, а также предоставила свободный доступ к Единому государственному реестру, держателем которого является Госавтоинспекция.

материалы рубрики
Телеведущий рассказал об интервью Гордона Дудю: «Это большая ошибка» Politeka on-line
Телеведущий рассказал об интервью Гордона Дудю: «Это большая ошибка»
Раскрыта контрабандная схема поставки угля в Украину: «Не только хорошо горит, но и незаметно» Экономика
Раскрыта контрабандная схема поставки угля в Украину: «Не только хорошо горит, но и незаметно»
Гройсман оконфузился в сети новым заявлением, которое сразу же удалил: украинцы смеются Политика
Гройсман оконфузился в сети новым заявлением, которое сразу же удалил: украинцы смеются