Генсек НАТО не верит в «случайные» полеты российских истребителей в Турции

Генсек НАТО не верит в «случайные» полеты российских истребителей в Турции

Столтенберг считает «крайне серьезным» вторжение РФ в турецкое пространство

Вторжение истребителей военно-воздушных сил России не было случайным, поскольку повторялось несколько раз. Об этом сегодня на пресс-конференции в Брюсселе заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, передает AP.

Глава Североатлантического альянса назвал «крайне серьезным» вторжение российских истребителей в воздушное пространство Турции и не верит в его случайность.

«Нарушение чужого воздушного пространства недопустимо», — заявил Столтенберг. По его словам, НАТО опасается, что у таких действий россиян могут быть непредвиденные последствия.

Как сообщалось ранее, сегодня в Министерстве иностранных дел Турции заявили, что российские военные самолеты второй раз нарушили воздушное пространство страны за последние три дня. Данный инцидент стал поводом для очередного вызова в турецкий МИД российского посла в Анкаре с требованием объяснить появление в турецком воздушном пространстве истребителей ВВС РФ.

Напомним, накануне турецкий МИД заявил, что 3 октября российские военные истребители Су-30 нарушили воздушное пространство страны. Самолеты РФ были перехвачены истребителями F-16S турецких военно-воздушных сил.

Кроме того, накануне в Генеральном штабе Турции сообщили о том, что неопознанный МиГ-29 более пяти минут держал турецкие истребители F-16 на прицеле, преследуя их до сирийской границы. Отметим, что истребители четвертого поколения МиГ-29 состоят на вооружении правительства Сирии и ВВС РФ.

При этом в Минобороны РФ заявили, что российские истребители Су-30 первый раз нарушили воздушное пространство Турции из-за «нелетной погоды» и из-за ошибок навигации. По поводу второго нарушения, о котором Турция сообщила сегодня, 6 октября, комментарии из Кремля пока не поступали.

Также отметим, что из-за нестабильной ситуации на Ближнем Востоке НАТО примет военную концепцию, которая позволит расширить силы реагирования военного альянса до 40 тыс. военных.

материалы рубрики
У Трампа высмеяли «оружие судного дня» Путина: «Слишком медленное и шумное» Общество
У Трампа высмеяли «оружие судного дня» Путина: «Слишком медленное и шумное»
Ломаченко получил неожиданную оценку от Джошуа: «Значительно лучше» Спорт
Ломаченко получил неожиданную оценку от Джошуа: «Значительно лучше»
Пропагандист Путина поздравил РФ с «мужским» праздником и стал посмешищем: «Его нужно в клинику сдать, для опытов» Общество
Пропагандист Путина поздравил РФ с «мужским» праздником и стал посмешищем: «Его нужно в клинику сдать, для опытов»