Ученые исследовали загадку явления северного сияния

Полярное сияние — одно из самых красивых и безобидных в мире явлений. Хотя известно, что выделяемая энергия во время сияния сопоставима с той, что высвобождается при землетрясении магнитудой в 5—6 баллов.

Северное сияние, в также народе называемое «аврора», случается благодаря заряженным частицам Солнца, которые сталкиваются с небесными телами в Солнечной системе. Их появление имеет определенную цикличность (27 суток — столько требуется Солнцу, чтобы обойти вокруг своей оси) и связано с солнечной активностью.

Энергия в виде электромагнитного излучения появляется, когда заряженные частицы сталкиваются с молекулами газов. Поскольку в атмосфере Земли преобладает именно азот и кислород, то благодаря этому (а еще неоднородности воздушной оболочки) мы и можем наблюдать северные сияния.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Полиция нашла тело звезды популярных сериалов, раскрыты детали трагедии: "Спи спокойно"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

Осадчая поведала о радостном событии в жизни своего кума Потапа: "До слез"

Сумская показала Кароль в очень нескромном наряде и высказала, что думает: "Встретила недавно Тину..."

Показать еще

Диапазон высот, на которых происходит образование полярного сияния, довольно большой — от 80 до 1000 км над поверхностью Земли. Причем цвет свечения также зависит от высоты.

Области появления сияний обусловлены воздействием магнитного поля Земли. Не будь его, небо могло бы светиться над любым участком планеты. Но наталкиваясь на силовые линии поля, большая часть солнечных частиц огибают нашу планету. И только в районах магнитных полюсов происходит наибольшее взаимодействие их с молекулами атмосферы. Эти области получили название авроральных овалов. Диаметр этих областей колеблется в пределах 2—3 тыс. км.

Чаще всего феномен северного сияния можно наблюдать в полосе, проходящей через юг Гренландии и Исландию, север Скандинавского полуострова и арктическое побережье Сибири. В южной части планеты сияние можно наблюдать на острове Тасмания или южной оконечности Новой Зеландии.

На юге также часто могут появляться явления северного сияния во время магнитных бурь и вспышек на Солнце. Так, в январе 1938 года полярное сияние наблюдалось над всей территорией Западной Европы. А в 2015 году в украинских СМИ промелькнули сообщения о полярном сиянии в пригороде Киева. Совсем недавно в интернете гуляло фото сияния, сделанное в Львовской области.

Сложно сказать, насколько правдоподобна эти новость. Но в те моменты отмечались необычно сильные магнитные бури. Так что все возможно.

Напомним о том, что последние дни Земли климатический коллапс уничтожит все живое.

Как сообщала Politeka, зависимые от погоды: какие факторы приводят к депрессии.

Также Politeka писала, ученые рассказали, сколько часов в сутки нужно не есть, чтобы прожить дольше.