Власти Мьянмы подписали мирный договор с повстанцами

Власти Мьянмы подписали мирный договор с повстанцами

Соглашение прозвали в стране Национальным перемирием

Власти Мьянмы подписали мирный договор с восемью повстанческими группировками, который можно считать шагом к окончанию гражданской войны. Свои подписи, однако, не поставили две наиболее мощные группировки – Качин и Ва, передает Aljazeera.

Мирные соглашения являются ключевой задачей президента страны Тейн Сейна, который правит последние пять лет. Несмотря на отказ ряда групп участвовать в мирных переговорах, Национальное соглашение по перемирию, как прозвали документ в Мьянме, будет первым шагом, который приведет к завершению гражданской войны, длящейся шестьдесят лет.

Отметим, война развернулась между бирманцами, составляющими большинство населения государства и различными этническими группами, требующими автономии и контроля над природными ресурсами в местах их компактного проживания.

Этнические меньшинства составляют 40% населения Мьянмы. Они считают себя жертвой войны и дискриминации, в местах их проживания наблюдается отсутствие качественных дорог и ограниченный доступ к электроэнергии.

«Национальное соглашение по перемирию является знаковым подарком для будущих поколений. Хотя соглашение и не является общенациональным, мы будем стараться достичь мира и с другими группировками», — сказал президент Сеин.

Как сообщала Politeka, президент Мьянмы Тейн Сейн и премьер-министр КНР Ли Кецян договорились объединить усилия в поддержке стабильности в пограничных зонах. Глава китайского правительства выразил надежду, что Мьянма продолжит конструктивно участвовать в развитии отношений между Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии.

  • теги
Теги:
материалы рубрики
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито» Общество
Боевики на Донбассе пытались атаковать бойцов ВСУ и получили по зубам: «Нападение отбито»
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи» В мире
У Путина высказались о ситуации со Скрипалем и разгневали украинцев: «Налетели как мухи»
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь» Общество
Поклонскую подняли на смех из-за стиха об Украине: «Это психологическая болезнь»