Венгрия поддерживает безвизовый режим Турции с ЕС

17:38 21 Октября 2015

венгрия флаг

Будапешт считает также, что Европа должна тесно сотрудничать с Турцией

Венгрия поддерживает «быструю имплементацию» плана действий ЕС — Турция. Об этом заявил венгерский министр иностранных дел Петер Шижарто во время своего визита в Анкару, передает Anadolu Ajans.

План ЕС предусматривает более тесное сотрудничество между Брюсселем и Анкарой в сфере миграционной политики, борьбы с контрабандой, а также безвизовый режим для турецких граждан в страны Европейского союза.

«Мы выступаем в пользу скорейшего утверждения плана действий ЕС — Турция», — сказал глава МИД Венгрии.

Читайте также
Человек с молоточком, или Беженцы в Европе

История вступления Турции в ЕС берет свое начало еще с 1954 года. В 1980-х Анкара приступила к переговорам о членстве в Евросоюзе. Этот вопрос вновь стал актуальным после кризиса с мигрантами, которые хлынули в Европу.

Сегодня Брюссель желает заручиться поддержкой Анкары, чтобы остановить поток мигрантов. Для этого лидеры европейских государств обсуждают вопросы оказания финансовой помощи Турции, которая приютила у себя 2 млн 200 тыс. беженцев из Сирии.

«Наша позиция заключается в том, чтобы ЕС оказал помощь Турции и развивал тесное сотрудничество с этой страной», — сказал Петер Шижарто. Дипломат добавил, что Брюсселю стоит поторопиться с процессом либерализации визового режима с Турцией.

Согласно официальным властям Турции, Анкара потратила на беженцев около 8 млрд долл., а зарубежные страны выделили ей лишь 417 млн долл на эти цели.

Как сообщала Politeka, 20 октября президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал международное сообщество за его политику в отношении Сирии. Турецкий лидер сказал, что мир молчал в тот момент, когда тысячи людей погибали в Сирии.

Турецкий лидер также похвастал тем, что его страна уже приняла и разместила у себя более 2 млн беженцев из Сирии. Президент Турции во время своего визита в Брюссель (Бельгия) поиздевался над просьбой Евросоюза помочь остановить поток мигрантов из стран Ближнего Востока.

«В то время как мы разместили 2,2 млн беженцев, в Европе в целом жильем были обеспечены лишь 250 тыс. мигрантов», — сказал Эрдоган.

17:38 21 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости