Президент Зимбабве получил китайский аналог Нобелевской премии мира

19:01 22 Октября 2015

Китай Флаг

Китай раздает отечественные аналоги Нобелевской премии

91-летний президент и государственный деятель Зимбабве Роберт Мугабе получил китайскую Нобелевскую премию мира. Об этом передает The Telegraph.

Основатель «Конфуцианской премии мира», которая должна была стать китайским аналогом Нобелевской премии, сегодня, 22 октября, назвал победителем этого года Роберта Мугабе — несменяемого диктатора из Зимбабве. Цяо Дамо, основатель малоизвестного китайского международного центра по изучению мира (China International Peace Studies Centre), сказал, что Мугабе получил награду за его «выдающийся вклад» в мир во всем мире.

Стоит отметить, что африканский руководитель сражался вместе с девятью другими финалистами премии, в том числе Биллом Гейтсом, генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и президентом Южной Кореи Парк Гын Хе.

Конфуцианская премия мира появилась в 2010 году в ответ на присуждение Нобелевской премии мира осужденному китайскому диссиденту Лю Сяобо, что вызвало крайне негативную реакцию в Пекине.

Напомним, настоящую Нобелевскую премию мира за 2015 год присудили Квартету национального диалога Туниса.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году стала уроженка Украины белорусская писательница Светлана Алексиевич.

Премию по физике в этом году заслужили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита «за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы».

Премия по химии досталась ученым, исследовавшим механизмы репарации ДНК – британцу Томасу Линдалу и американцам Полю Модричу и Азизу Санкару.

Нобелевскую премию в области физиологии и медицины за 2015 год присудили ирландцу Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоши Омуре «за разработку новой терапии против инфекций, вызываемых червями-паразитами» и китайцу Юю Ту за «разработку новой антималярийной терапии».

19:01 22 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости