Протесты студентов в ЮАР не стихают: президент встретится с демонстрантами

Протесты студентов в ЮАР не стихают: президент встретится с демонстрантами

Эстафету перехватил Йоханнесбург

Тысячи студентов сегодня провели демонстрацию перед штаб-квартирой правящей партии ЮАР «Африканский национальный конгресс» (АНК) в Йоханнесбурге, подхватив волну протестов, которая проходит сейчас по всей стране в связи с намерением властей увеличить стоимость обучения в университетах, пишет AFP.

«Мы рождены быть свободными от апартеида, но правительство коррумпировано», — заявила 22-летняя студентка ведущего Витватерсрандского университета в Йоханнесбурге Габриэлла Блумберг, добавив, что руководство АНК во время апартеида не задумывалось, как будет действовать в будущем.

Президент ЮАР Джейкоб Зума в свою очередь пообещал встретиться в пятницу с лидерами студенческих организаций и университетскими чиновниками в Претории (столице), чтобы обсудить повышение платы за обучение.

«Важно, что мы работаем вместе, чтобы найти решение. Никто не спорит с тем, что студенты из бедных семей сталкиваются с финансовыми трудностями и возможным исключением из университетов», — заявил Зума.

Как сообщала Politeka, вчера, 21 октября, в другом городе ЮАР — Кейптауне — произошли столкновения между полицией и студентами, которые пришли под парламент с акцией протеста против роста платы за обучение. Полиция применила светошумовые гранаты, когда протестующие попытались прорваться на территорию здания парламента.

материалы рубрики
Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс Политика
Черти в аду ему референдум готовят: украинцев возмутили планы Путина переделить Донбасс
Украина создала новое оружие для «Казака», в сети говорят о позоре Общество
Украина создала новое оружие для «Казака», в сети говорят о позоре
Новый удар: тарифы на интернет изменятся, вас просто поставят перед фактом Экономика
Новый удар: тарифы на интернет изменятся, вас просто поставят перед фактом