Новости

Арабские страны попросили ООН взять Палестину под международную защиту

09:05 23 Октября 2015
УНИАН

Это “насущная необходимость”

Арабские страны призвали  Совет Безопасности ООН взять Палестину под международную защиту, а также принять меры для поддержания статуса-кво святых мест Иерусалима. Об этом, выступая на дебатах в Совбезе, заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби, передает ТАСС.

Читайте также
Керри пытается успокоить воинственную израильско-палестинскую риторику

“Обеспечение международной защиты палестинского гражданского населения стало насущной необходимостью. Это поможет создать атмосферу, благоприятную для установления мира, к которому мы настойчиво призываем”, – сказал он.

Он также предложил наделить функцией защиты иерусаламских святынь Орган ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП). “ОНВУП существует и располагает присутствием в Иерусалиме. Эта структура в состоянии сыграть необходимую роль, в том числе расширить свои функции так, чтобы они распространялись на святые места”, – проинформировал он.

Постпред Ливана при ООН Ливан Навав Салам также призвал защитить страну от “израильской агрессии”. “Пока продолжается израильская оккупация, этот совет может и должен как можно скорее предпринять шаги по предоставлению палестинскому народу международной защиты”, – сообщил он.

Постпред Кувейта Мансур аль-Отаиби также призвал  “установить сроки прекращения израильской оккупации”. “Мы рассчитываем, что Совет Безопасности сделает все, что в его силах, чтобы восстановить безопасность, стабильность и мир”, – сказал он.

Напомним, что очаг напряженности в отношении между палестинцами и израильтянами появился в первую неделю октября, когда произошли столкновения возле границы сектора Газа. Причиной их стало то, что руководство движения ХАМАС назвало нынешнее палестино-израильское противостояние «третьей интифадой». Тогда погибли пятеро палестинцев — двадцатилетние молодые люди, которые были убиты, после того как начали кидать камни в израильских солдат.

Politeka писала, что 21 октября израильская полиция провела задержание 26 палестинцев в восточном Иерусалиме (населенном преимущественно мусульманами).

В одном из кварталов местные жители попытались помешать силам правопорядка проводить задержание. В результате чего израильский полицейский выстрелил резиновой пулей в глаз палестинцу. По словам одного из очевидцев, полиция также использовала слезоточивый газ для разгона толпы.

В среду, 20 октября, боевики из сектора Газа запустили ракету в сторону Израиля. Как сообщили в ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) ракета выпущена в один из южных городов страны.
«Ракета упала в пустынную местность и не привела к каким-либо повреждениями и жертвам», — говорится в заявлении армии.

Лучший новостной телеграм-канал в Украине. Подписывайся!

09:05 23 Октября 2015