Центробанк Китая понизил ключевую процентную ставку

Центробанк Китая понизил ключевую процентную ставку

Народный банк Китая борется с замедлением экономики

Народный банк Китая (НБК) понизил свою ключевую процентную ставку и пересмотрел нормы резервирования под кредиты для коммерческих банков. Таким образом Центробанк пытается бороться с набирающим обороты замедлением экономики. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Согласно официальному сообщению НБК, кредитная ставка понижена с 4,6% до 4,35%. Тогда как годовая депозитная ставка будет сокращена с 1,75% до 1,5%.

При этом нормы резервирования для всех банков были понижены на 50 базисных пунктов, а для некоторых финансовых организаций предусмотрена льгота в виде дополнительного снижения еще на 50 базисных пунктов.

Bloomberg отмечает, что смягчение кредитно-денежной политики подчеркивает решимость правительства КНР достичь своей цели по росту ВВП на 7% в этом году. Умеренная потребительская инфляция и падение цен производителей дают финансовым властям пространство для более активных действий.

Отметим, что финансовые рынки отреагировали на новость оптимистично. Европейские фондовые рынки растут на 2% и более, в то время как фьючерсные контракты на американские индексы указывают на открытие рынка повышением на 0,8-1,5%. Цена на нефть марки Brent увеличивается на 0,6%. Меры Пекина могут оказать поддержку сырьевым рынкам, поскольку именно КНР является крупнейшим в мире импортером сырья. Замедление экономики Китая стало одной из причин обвала цен на сырье в последние 1,5 года.

Стоит также отметить, что Федеральный резерв США ранее оставил ключевую процентную ставку на нулевом уровне. В ФРС опасаются замедления экономики Китая и низкой инфляции.

Также Politeka писала, что Россия и Китай создали в Иркутске свободную экономическую зону. Согласно информации российских СМИ, первыми участниками СЭЗ станут банки двух стран.

материалы рубрики
Украинки завоевали две медали на Кубке мира по велотреку, фото спортсменок Спорт
Украинки завоевали две медали на Кубке мира по велотреку, фото спортсменок
Актер «Дизель шоу» рассказал о ДТП с Поплавской: Я жив, а она нет Происшествия
Актер «Дизель шоу» рассказал о ДТП с Поплавской: Я жив, а она нет
«Нафаршированы» гвоздями: медики показали, что доставали из тел детей в Керчи, жуткие фото Происшествия
«Нафаршированы» гвоздями: медики показали, что доставали из тел детей в Керчи, жуткие фото
Другие материалы раздела
Похожие статьи