Центробанк Китая понизил ключевую процентную ставку

15:06 23 Октября 2015

Народный банк Китая борется с замедлением экономики

Народный банк Китая (НБК) понизил свою ключевую процентную ставку и пересмотрел нормы резервирования под кредиты для коммерческих банков. Таким образом Центробанк пытается бороться с набирающим обороты замедлением экономики. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Читайте также
«У Китая нет идей, видения, системы ценностей, способных обеспечить мировое лидерство»

Согласно официальному сообщению НБК, кредитная ставка понижена с 4,6% до 4,35%. Тогда как годовая депозитная ставка будет сокращена с 1,75% до 1,5%.

При этом нормы резервирования для всех банков были понижены на 50 базисных пунктов, а для некоторых финансовых организаций предусмотрена льгота в виде дополнительного снижения еще на 50 базисных пунктов.

Bloomberg отмечает, что смягчение кредитно-денежной политики подчеркивает решимость правительства КНР достичь своей цели по росту ВВП на 7% в этом году. Умеренная потребительская инфляция и падение цен производителей дают финансовым властям пространство для более активных действий.

Отметим, что финансовые рынки отреагировали на новость оптимистично. Европейские фондовые рынки растут на 2% и более, в то время как фьючерсные контракты на американские индексы указывают на открытие рынка повышением на 0,8-1,5%. Цена на нефть марки Brent увеличивается на 0,6%. Меры Пекина могут оказать поддержку сырьевым рынкам, поскольку именно КНР является крупнейшим в мире импортером сырья. Замедление экономики Китая стало одной из причин обвала цен на сырье в последние 1,5 года.

Стоит также отметить, что Федеральный резерв США ранее оставил ключевую процентную ставку на нулевом уровне. В ФРС опасаются замедления экономики Китая и низкой инфляции.

Также Politeka писала, что Россия и Китай создали в Иркутске свободную экономическую зону. Согласно информации российских СМИ, первыми участниками СЭЗ станут банки двух стран.

15:06 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости