В Португалии формируется новое правительство

В Португалии формируется новое правительство

Президент поручил право возглавить правительство лидеру правоцентристов

Лидер правоцентристской партии Педро Пасуша получил от президента страны поручение сформировать новое правительство. Как сообщает Euronews, то, что его партия не смогла сформировать большинство мест в парламенте, не стало преградой для президента Сильвы.

Такое предложение делает Пасушу уязвимым перед левыми, которые могут свергнуть нового главу кабинета.

Напомним, правоцентристская коалиция получила большинство голосов на выборах 4 октября, однако не смогла занять абсолютное большинство мест в законодательном органе страны, чтобы сформировать правительство.

С другой стороны, лидер социалистов Антонио Коста желает создания коалиции с крайне левыми партиями, чтобы получить большинство мест в парламенте и сформировать свое правительство. Однако его политике президент не доверяет.

Президент заявил, что коалиционное правительство, прежде всего, должно уделить внимание финансово-экономическим и социальным вопросам.

Как писала Politeka, в ходе выборов 4 октября правящая коалиция партий смогла одержать победу, получив 37% голосов избирателей.  Как известно, правящая правоцентристская коалиция пообещала продолжить политику жесткой экономии, которая проводится с 2011 года, после того как Португалия была вынуждена искать срочной помощи со стороны еврозоны.

Социалисты и другие левые группы критикуют программу сокращения расходов. Глава оппозиционной Социалистической партии Португалии Антониу Кошта, который набрал 32%, признал поражение и поздравил победителей.

Выборы в Португалии проходили на фоне экономического восстановления, после финансового кризиса. Профсоюзы госслужащих требовали восстановления заработных плат до докризисных уровней.
Экономика страны до сих пор испытывает трудности, поскольку уровень инвестиций остается низким.

материалы рубрики
Закрытые пансионаты, разбитые дороги и прочий ужас: во что превратили боевики курортную жемчужину Азовья Донецк
Закрытые пансионаты, разбитые дороги и прочий ужас: во что превратили боевики курортную жемчужину Азовья
Чиновников заставят вспомнить школу: озвучены новые требования Политика
Чиновников заставят вспомнить школу: озвучены новые требования
Даже шахтеры фейковые: украинцев насмешила показуха Захарченко перед КремльТВ Общество
Даже шахтеры фейковые: украинцев насмешила показуха Захарченко перед КремльТВ
Другие материалы раздела
Похожие статьи