В Молдове задержан лидер пророссийской партии

21:08 23 Октября 2015
Молдова

Политик замешан в деле о коррупционной деятельности экс-премьер-министра Молдовы

Мэра города Бельцы Ренато Усатого, являющегося одновременно лидером пророссийской «Нашей партии»,  задержали молдавские спецслужбы по возвращении в Кишинев. Информацию передает Newsmaker.

Так, самолет с политиком на борту приземлился в аэропорту в Кишиневе сегодня в 17:30. Перед зданием аэропорта Усатого встретили сотрудники СИБ (Служба информации и безопасности Молдовы).

Читайте также
Майдан в Кишиневе: что мешает Молдове стать Европой

В свою очередь защитница Усатого Анна Урсаки сообщила, что ему была предъявлена бумага о «насильственном приводе» в Генпрокуратуру, пишет pan.md. Адвокат уверена, что речь идет о деле по поводу публикации телефонных переговоров бизнесмена Илана Шора и задержанного ранее экс-премьера Владимира Филата.

По словам Урсаки, ее подзащитного должны доставить в Генеральную прокуратуру.

Отметим, ранее Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело по факту обнародования аудиозаписей телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и депутата Владимира Филата, которые обнародовал Усатый перед поездкой в Москву.

Как сообщалось, 18 октября суд в Кишиневе арестовал  обвиняемого в коррупции экс-премьера Молдовы Владимира Филата сроком на 30 дней. Накануне, 15 октября, Филат был задержан на 72 часа в штаб-квартире Национального антикоррупционного центра страны. Его обвиняют в получении взятки в размере около 250 млн долл. от предпринимателя Илана Шора. Взамен бизнесмен получил фактический контроль над тремя банками страны, после чего из них в ноябре 2014 года исчезло около полтора миллиарда долларов.

Как известно, в начале сентября начались протесты в Молдове. В Кишиневе прошла многотысячная акция. Митингующие протестовали против социально-экономического кризиса в стране и выступали за отставку правительства. Кроме того, люди требовали наказать виновных в краже денег из банковской системы страны.

21:08 23 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости