ЕС прекращает льготный режим для Приднестровья

09:14 24 Октября 2015

С непризнанным регионом, возможно, подпишут более выгодное соглашение

Европейский союз не планирует продолжение режима преференциальной торговли для экономических агентов и предприятий Приднестровья, срок действия которого истекает 1 января 2016 года. Об этом заявила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальстрем, передает Укринформ.

«Режим преференциальной торговли ЕС с приднестровским регионом истекает 1 января 2016 года, и этот режим не будет продлен, как того желают бизнесмены левобережья Днестра. Режим преференциальной торговли будет заменен имплементацией Соглашения о зоне свободной и всеобъемлющей торговли между Молдовой и Евросоюзом, что дает более благоприятные условия для торговли со странами ЕС», — сказала она, добавив, что присоединение Приднестровья к Соглашению зависит от власти непризнанного региона.

Стоит отметить, эксперты уверены, что отмена режима преференциальной торговли может иметь катастрофические последствия для экономики Приднестровья.

Как недавно стало известно, председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили, исполняющий обязанности  генерального директора «Укрзализныци» Александр Завгородний и начальник госпредприятия «Железная дорога Молдовы» заключили предварительный договор о строительстве прямого железнодорожного сообщении из Украины в Молдову в обход Приднестровья.

Как сообщала Politeka, власти Молдовы настаивают на выводе российских военных с территории Приднестровья и создании там международной гражданской миссии. Об этом во время своего выступления на саммите Генассамблеи ООН сообщил премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

09:14 24 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости