РФ может сократить свои военные учения ради операции в Сирии — СМИ

10:55 26 Октября 2015

Учения

Сирийская военная операции обходится России $2,3-4 млн в день

Российская военная кампания в Сирии может быть профинансирована за счет сокращения расходов на внутренние военные учения, реальную стоимость которых оборонное ведомство страны не раскрывает. Об этом со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве РФ сообщает The Financial Times.

Согласно выводам военных экспертов, для финансирования РФ сирийской операции возможны и другие пути. В частности, Россия может направить на военную операцию в Сирии средства, заложенные на выплаты бонусов военнослужащим.

В то же время ряд других экспертов, опрошенных изданием, отмечают, что деньги на сирийскую военную операцию могут быть получены за счет введения некоторых ограничений на госзакупки в рамках российской программы вооружений.

При этом как подсчитали аналитики британского центра IHS Jane’s на прошлой неделе, по самым «скромным» данным, военная операции в Сирии обходится России от $2,3 млн до $4 млн в день, однако в действительности эти цифры могут быть намного выше. В эту сумму входят расходы на бомбардировки, обслуживание техники, инфраструктуру и персонал.

Так, согласно расчетам аналитиков, с начала сирийской кампании 30 сентября Россия уже потратила от $80 млн до $115 млн. РФ каждый день тратит на операцию в Сирии как минимум около $710 тыс. на эксплуатацию авиатехники, а также около $750 тыс. на боеприпасы. Кроме того, ежедневно российские солдаты в Сирии обходятся приблизительно в $440 тыс.

Несмотря на то что в сравнении с оборонным бюджетом России на текущий год в размере 3,1 трлн руб. ($50 млрд), расходы в $80-115 выглядят не очень значительными, аналитики прогнозируют, что конфликт в Сирии может затянуться на долгие годы и расходы Кремля могут возрасти.

Как сообщалось ранее, военные чиновники в США и сотрудники американской разведки обеспокоены действиями подводных лодок и кораблей-шпионов РФ возле пролегания подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный Интернет. В Пентагоне опасаются, что российские диверсанты могут перерезать интернет-кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта.

Напомним, согласно данным последнего соцопроса ВЦИОМ, рейтинг одобрения работы российского президента Владимира Путина среди россиян достиг исторического максимума почти в 90% благодаря успешной «антитеррористической» операции в Сирии.

Как известно, Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября. По официальной версии, цель российского вмешательства — борьба с боевиками ИГИЛ, но на самом деле удары наносятся по позициям противников режима действующего президента Башара Асада. В Кремле заявили, что российская военно-воздушная операция в Сирии продлится 3-4 месяца, а о наземной речь пока не идет.

10:55 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости