Промежутки в сторону: что показали на местных выборах парламентские партии

17:24 26 Октября 2015

Выборы в органы местной власти, прошедшие 25 октября, с самого начала носили промежуточный характер. Кроме того, что, согласно изменениям в Конституцию в части децентрализации, следующее голосование пройдет через два года, большое значение имел результат, который покажут парламентские партии – в контексте рассуждений о возможном роспуске Верховной Рады весной-летом будущего года. Особой эйфории от результатов местных выборов ни одна из партий, входящих в правящее большинство, испытывать не должна. Что касается Радикальной партии, вышедшей из коалиции, ей впору проситься обратно

По результатам парламентских выборов 2014 года в Верховную Раду VIII созыва прошли шесть партий. Пять из них – «Народный фронт», «Блок Петра Порошенко», «Самопомич», Радикальная партия и «Батькивщина» — образовали коалицию «Европейская Украина» и сформировали правительство. «Оппозиционный блок» занял места согласно купленным билетам – в меньшинстве.

Несмотря на то что коалиция составила конституционное большинство – 302 депутата, разговоры о недолговечности Верховной Рады VIII созыва, начавшиеся еще до ее избрания, в ходе выборов, сопровождают деятельность парламента до настоящего времени. Причина на поверхности: сформировать новый кабинет, переключить на себя бюджетные потоки – ничего нового. Единственное, что бросается в глаза: атаку на правительство ведет не оппозиция, которая не имеет шансов на победу в общенациональном масштабе в ближайшей исторической перспективе, а партнеры по коалиции.

Читайте также
Мы не местные, или Зачем партии используют в рекламе неуместные лозунги

В мае 2015 года председатель фракции БПП Юрий Луценко предупреждал – на правах старшего партнера по коалиции: «Разговор об изменениях в правительстве имеет основания. Подчеркиваю: не смена правительства, а изменения в правительстве».

Не устает критиковать деятельность Кабинета министров Юлия Тимошенко, которая 9 сентября заявила: «Действующее правительство, к сожалению, не смогло провести те реформы, которые были нужны, не смогло отказаться от коррупции, от сотрудничества с олигархической системой, и сегодня коалиции надо принять решение о смене правительства».

То есть фракция из 133 депутатов предлагает ограничиться заменой отдельных министров, а фракция из 19 человек, самая малочисленная в парламенте, более того, входящая в коалицию, требует полной смены правительства.

Напомним, что Тимошенко потребовала смены кабинета Арсения Яценюка в момент, когда ненадолго вспыхнул и быстро погас локальный парламентский кризис, вызванный голосованием за внесение изменений в Конституцию 31 августа, которое стало поводом к массовым беспорядкам с человеческими жертвами.

1 сентября Олег Ляшко заявил, что фракция Радикальной партии выходит из коалиции и переходит в оппозицию.

Тот самый Ляшко, который еще в марте на партийном съезде утверждал, что «Украина стоит перед смертельным вызовом. Наша сила только в единстве. Не хочу, чтобы внутренние распри разрушили страну. Не сделаем такого подарка врагам. Будем укреплять единство демократических сил», комментируя слухи о вероятном выходе его фракции из правящего большинства.

Очевидно, что Ляшко и те, кто за ним стоит, приняли решение рвать отношения с парламентской коалицией в преддверии обязательных выборов в органы местного самоуправления и с прицелом на гипотетические досрочные выборы в Верховную Раду. Действительно, в Украине всегда было легче завоевать благосклонность избирателей на критике властей, а тем более в ситуации резкого ухудшения уровня жизни и отсутствия успехов на фронте.

Однако время показало, что Ляшко, входя в союзнические отношения с Игорем Коломойским, поделился избирателями, предпочитающими воинственную риторику, с новым политическим проектом УКРОП, который громко выиграл выборы в Днепропетровске и с треском проиграл в Киеве.

Вообще, предварительные результаты голосования в ключевых городах – Киеве, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове – показывают, что единственной парламентской партией, представленной в городских советах, является «Блок Петра Порошенко «Солидарность». «Самопомич» точно проходит в четырех городах из пяти и на грани попадания в Одесский горсовет.

Ни «Батькивщины», ни Радикальной партии в списке победителей мы не находим. Следовательно, следует ожидать смены в риторике Ляшко и Тимошенко в самое ближайшее время.

С другой стороны, Яценюк, после отказа от участия в выборах «Народного фронта», должен быть готов к нападкам со стороны старшего партнера по коалиции. Хотя на избирательном участке утром 25 октября он сказал, что «эти выборы являются местными, не путайте. Они никак не связаны с ротациями в правительстве», Луценко не заставил себя ждать. Вечером 25 октября, когда стали известны предварительные результаты голосования, глава фракции БПП заявил: «Я утверждаю, что у нас будет очень жесткий разговор с премьером. Он ответит за политику в ЖКХ, за глубокие ошибки в индексации пенсий и зарплат, за другие вещи, которые я услышал на выборах. И я думаю, что мы можем прогнозировать серьезные изменения в украинском Кабинете министров, вплоть до глобальных уже буквально в течение ноября».

Опять же – речь идет о смене не отдельных министров, но всего состава правительства, кратчайшим путем для чего является развал коалиции и объявление новых выборов.

Пока Порошенко, сумев избавиться от одного из своих политических конкурентов – Виталия Кличко (задушив его в объятиях, он позволил мэру Киева возглавить президентскую партию в обмен на отказ своей политической силы – партии УДАР), наблюдает за тем, как сгорает в высших слоях атмосферы другой его спутник – Арсений Яценюк. Можно говорить, что местные выборы помогли Петру Порошенко «умножить на ноль» Олега Ляшко. А досрочные парламентские не предвещают ничего хорошего «Батькивщине» и ее лидеру Юлии Тимошенко.

Получается, что к исходу второго года своих президентских полномочий Порошенко не будет иметь себе равных по уровню популярности. Как он этим сумеет распорядиться – нам остается только наблюдать.

А пока его ближайший соратник председатель Верховной Рады Владимир Гройсман успокаивает общественность. Вечером 25 октября он сказал в телевизионном эфире: «Если кто-то считает, что проведение выборов в Верховную Раду новых – я не знаю, очередных или внеочередных – изменит существенно ситуацию в Украине: нет. Мы должны изменить систему, и эта система должна изменить качество жизни людей».

17:24 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости