Крупнейшие нефтяные корпорации столкнулись с рекордным дефицитом средств

20:14 26 Октября 2015

буровая вышка газ нефть добыча

Обвал цен на нефть серьезно усложнил жизнь нефтяникам

Крупнейшие мировые нефтяные гиганты — Royal Dutch Shell, BP, ExxonMobil и Chevron — испытывают острую нехватку инвестиционных ресурсов. Из-за обвала цен на нефть их затраты в первой половине текущего года превысили расходы на $20 млрд. Об этом пишут «Ведомости».

Ожидается, что на текущей неделе компании снова сообщат о росте дефицита, поскольку в прошедшем квартале цены на нефть упали до минимальных со времен кризиса 2009-2009 гг. уровней.

Отмечается, что компаниям не хватает денег, несмотря на уже произошедшее снижение затрат более чем на $30 млрд. Это делает перспективы их бизнеса весьма туманными. Ожидается, что по итогам года дефицит средств может стать рекордным.

«После первоначального шока, отрицания, паники и капитуляции нефтедобытчики, нефтесервисные компании и инвесторы должны смотреть в будущее по-другому, учитывая сценарий нахождения цен на низком уровне в течение длительного времени, или действовать на свой страх и риск», – написали на прошлой неделе аналитики Oppenheimer & Co.

Сокращение расходов может помешать компаниям увеличить нефтедобычу. Отмечается, что Exxon, Chevron, Shell и BP пришлось отложить проекты, которые могли помочь нарастить добычу на 7,3 млрд баррелей нефти.

Однако представители энергетического бизнеса продолжают надеяться на лучшее. Ведь сокращение добычи, в конце концов, должно привести к восстановлению цен.  «Очевидно, что мы сеем семена для очень сильного восстановления цен к концу десятилетия», — отмечает председатель совета директоров Glencore и Genel Energy Тони Хэйворд.

Отметим, что, в случае восстановления цен на нефть именно крупнейшие нефтяные гиганты могут только укрепить свои роли на рынке, поскольку имеют намного больше возможностей для оптимизации затрат и привлечения дешевых заемных ресурсов.

Относительно же дальнейшей динамики цен на рынке сейчас нет единой позиции. Аналитики Goldman Sachs, в частности, ожидают, что мир еще не пережил пик падения цен. 

Однако большинство экспертов считает, что рынок нефти достиг равновесия. Добыча в США падает из-за слишком высокой себестоимости добычи на сланцевых месторождениях. Аналитики считают, что стратегия ОПЕК на удержание рыночной доли путем демпинга сработала.

20:14 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости