Доверие бизнеса к экономике Германии упало впервые за 4 месяца — Bloomberg

21:01 26 Октября 2015
УНИАН

Причина в снижении экспорта и скандал вокруг Volkswagen

Индекс доверия предпринимателей Германии в октябре впервые за четыре месяца упал, отразив тем самым влияние замедления темпов мирового спроса на первую по величине экономику Европы. Индекс снизился с 108,5 в сентябре до 108,2 пункта в октябре. Об этом сообщает мюнхенский экономический институт IFO, пишет Bloomberg.

Экономисты, опрошенные изданием, прогнозировали даже более значительное падение – до 107,8 пунктов. При этом индекс отношения к текущей ситуации со сентябрьских 114 снизился до 112,6 пунктов. По мнению же экспертов, он должен был составить 113,5 пункта.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги в четверг обещал стимулировать европейскую экономику в декабре на фоне ослабления роста развивающихся рынков, дешевой нефти и сильного евро, которые могут повлиять на снижение цен и замедлить восстановление экономики региона. Экспортно ориентированная экономика Германии особо уязвима для этих рисков.

«Индекс делового доверия показывает, что перспективы у немецкой экономики не такие уж плохие, однако достоверные данные, особенно показатели промышленности, демонстрируют иную картину. Реальная ситуация – где-то между ними. Объем инвестиций и экспорт страдают из-за замедления роста китайской экономики и других развивающихся рынков. В целом, однако, нет никаких оснований ожидать, что Германия столкнется с рецессией», — отметил экономист Natixis SA во Франкфурте Йоханнес Гарайс.

Индекс доверия инвесторов Германии упал до самого низкого уровня за год в этом месяце на фоне скандала с автоконцерном Volkswagen AG и ухудшением перспективы объемов экспорта. Продажи за рубежом упали на 5,2% в августе.

Читайте также
Вход – евро, выход – два, или Что ждет Еврозону

Напомним, вокруг Volkswagen разгорелся громкий скандал — Служба экологического контроля США выяснила, что компания манипулировала данными о вредных выбросах на своих дизельных авто. С помощью специального программного обеспечения машины показывали хорошие результаты во время прохождения тестов. Однако при повседневном использовании выбросы многократно росли. Так, уровень выброса углекислого газа ​​автомобилями в Европе в 2014 году был в среднем на 40% выше, чем утверждали производители.

В первый же день после обнародования обвинений в адрес автоконцерна его акции рухнули на бирже.

В связи с этим в Volkswagen пообещали, что все нарушения в выхлопной системе автомобилей этой марки будут устранены до конца 2016 года. В то же время компания решила отозвать 8,5 млн автомобилей по всей Европе.

Как сообщала Politeka, немецкий автоконцерн Volkswagen из-за этого скандала с показателями вредных выбросов утратил лидирующую позицию на мировом авторынке, пропустив вперед японскую Toyota.

21:01 26 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости