Родственники погибших в Ираке британцев с «отвращением» восприняли извинения Тони Блэра

02:13 27 Октября 2015

тони блэр

Экс-премьер пытается переложить вину на других

Семьи солдат, погибших в войне в Ираке, описали свою реакцию на извинения экс-премьер-министра Великобритании Тони Блэра за кампанию в Ираке как «отвращение», пишет Daily Mail.

Критики его слова назвали попыткой «выкрутиться» накануне обнародования доклада сэра Джона Чилкота по расследованию причин войны в Ираке 2003 года. Решение Блэра публично извиниться расценивается также как доказательство того, что он является единственной мишенью для критики со стороны Чилкота.

Рег Кис, чей сын в чине младшего капрала Том был убит в Ираке в 2003 году, сказал, что ему противно извинение Блэра. «Я чувствую отвращение. Этот человек, безусловно, ошибся. Я считаю, что он, очевидно, пытается опередить публикацию выводов по расследованию Ирака. Это поиск виновных. Он обвиняет руководителей разведки в предоставлении неверных данных. И не извиняется за свержение Саддама», — считает Кис.

По мнению Дженис Проктер, 18-летний сын которой Майкл Тенч был убит вследствие взрыва придорожной бомбы в 2007 году, в докладе попытаются переложить всю ответственность на других людей. «Как он спит ночью? Он не смог извиниться передо мной в 2007 году. Хотя ему следует встретиться с каждым, чей сын погиб на войне», — сказала она.

Раскритиковала Блэра и премьер-министр Шотландии Никола Старджен, написав в Twitter: «Блэр начинает выкручиваться, но страна по-прежнему хочет правды. Задержка с публикацией доклада Чилкота — это скандал».

Читайте также
Дерзкие Острова: евроскептицизм как государственная линия Великобритании

Напомним, войска западных союзников 20 марта 2003 года начали наземную военную операцию по свержению иракского диктатора Саддама Хусейна. Великобритания в период правления Тони Блэра (1997-2007 гг. ), была одним из самых близких союзников США в этой кампании. Запад обвинил Багдад в наличии оружия массового поражения, что и послужило причиной войны. На стороне армии Ирака воевали лишь сирийские добровольцы. Война закончилась свержением Хусейна.

Как сообщала Politeka, ранее экс-премьер Великобритании Тони Блэр в интервью CNN принес свои извинения за вторжение в Ирак в марте 2003 г. По его словам, свержение Саддама Хусейна было «ошибкой нашего понимания того, что случится, когда мы свергнем режим».

02:13 27 Октября 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь:

Последние новости