Правящая партия Турции победит на парламентских выборах – опрос

Правящая партия Турции победит на парламентских выборах – опрос

По мнению социологов, она сможет сформировать однопартийное правительство

Правящая в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) увеличила на 6% поддержку своих избирателей в преддверии внеочередных парламентских выборов, которые пройдут в это воскресенье, 1 ноября. Как передает Reuters, согласно опросу, проведенному компанией A&G Research, ПСР сможет обеспечить себе 47,2% голосов избирателей, что позволит ей единолично сформировать большинство в законодательном органе.

Исследователь компании A&G Research Адиль Гюр, считает, что турецкие граждане желают формирование правительства одной партии, так как считают, что лишь оно сможет обеспечить экономическое развитие и политическую стабильность в стране.

«По нашим прогнозам, партия Эрдогана сможет занять от 285 до 290 кресел в 550-местном Великом Национальном собрании (парламент) Турции. Следующая политическая сила, которая пройдет в парламент, вероятно, будет левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) с 25,3% голосов. По сравнению с выборами летом этого года обе партии смогли увеличить число своих сторонников», — сказал он.

На выборах 7 июня 2015 года происламская ПСР смогла набрать 40,8%, а светская НРП (основанная Ататюрком) — 24,9% голосов избирателей.

Увеличение числа симпатиков произошло за счет оттока избирателей из двух других общенациональных сил – Партии националистического движения и прокурдской Партии демократических народов. Согласно опросу, они соответственно наберут 13,5% и 12,2% голосов.

Опрос был проведен 24-25 октября среди 4 536 граждан Турции.

Как писала Politeka, 28 октября в Стамбуле отряды полиции захватили офис двух оппозиционных телеканалов — Kanal türk и Bugün TV. Правозащитники назвали действия правоохранительных структур попыткой власти ввести цензуру в стране за несколько дней до парламентских выборов.

Два телеканала связанны с влиятельным турецким клерикалом Фетхулла Гюленом, который проживает в США и считается одним из самых крупных оппонентов президента Турции.

Ранее сообщалось, что на выборах в Турции, которые состоялись 7 июня, партия Эрдогана потеряла парламентское большинство, что привело к необходимости сформировать новое коалиционное правительство. В связи с этим правительство ушло в отставку. Тем не менее обязанности премьер-министра продолжает исполнять Ахмет Давутоглу.

материалы рубрики
Россию признали одной из самых больших «рабских» стран: красноречивые цифры В мире
Россию признали одной из самых больших «рабских» стран: красноречивые цифры
Собрали всю информацию: Украина готовится нанести сокрушительный удар по оккупантам Общество
Собрали всю информацию: Украина готовится нанести сокрушительный удар по оккупантам
Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля Политика
Путин «купил» Трампа: на чем сыграл хозяин Кремля
Другие материалы раздела
Похожие статьи