Приватизация в Украине откладывается из-за отсутствия покупателей – DW

15:58 29 Октября 2015
Одесский припортовый завод

Политическая напряженность может не позволить провести приватизацию и в следующем году

Украинское правительство приняло решение о переносе масштабной приватизации объектов государственной собственности на следующий год. Однако рост политической напряженности внутри правящей коалиции и возможные парламентские выборы могут отодвинуть сроки продажи госсобственности на неопределенный срок. DW пишет о сложностях приватизации в Украине.

Читайте также
Деолигархизация: замыслы и действительность

Кабмин перенес большую приватизацию государственной собственности на 2016 год, объясняя такой шаг «техническими причинами». Ранее предполагалось, что приватизация поможет пополнить украинский бюджет на 17 млрд гривен.

В правительстве не склонны драматизировать ситуацию. Премьер-министр Арсений Яценюк во время немецко-украинского бизнес-форума отметил, что главное достижение правительства в том, что государственная собственность больше не продается по теневым схемам. Пока же дело за парламентом, который должен принять законопроект, запрещающий участие в приватизации инвесторам из стран-агрессоров.

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус также не видит больших проблем в переносе сроков приватизации. Страна якобы нуждается в большем количестве времени для привлечения крупных западных инвесторов.

«В первом полугодии 2015 года макроэкономическая ситуация на Украине была крайне нестабильной, 14 процентов инфляции в месяц, падение промышленного производства 36 месяцев подряд. Сейчас уже инвесторы присматриваются к нам, западная пресса пишет об улучшении макроэкономической ситуации на Украине. Прогнозируют в следующем году рост производства в 2-2,5 процента, это больше чем в России», — заявил Абромавичус в интервью DW

Экс-глава Фонда госимущества Украины Александр Бондарь в интервью DW отметил, что проблема не в законодательстве и не в оценке имущества, а в отсутствии потенциальных инвесторов. Если сейчас что-то выставить на продажу, то объект попросту не купят или купят за копейки.

Эксперты говорят, что политическая напряженность может помешать приватизации в следующем году. Нестабильная коалиция и возможные парламентские выборы могут отодвинуть продажу ключевых объектов на неопределенный срок.

Стоит отметить, что глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус предлагает запретить украинским и российским олигархам участвовать в приватизации госсобственности.

15:58 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости