ОБСЕ не может подтвердить отвод техники боевиками

16:26 29 Октября 2015

Боевики не дают наблюдателям проверять отвод вооружения

Боевики самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» регулярно мешают представителям специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ проверять процесс отвода вооружения и место его хранения. Об этом сообщил заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает «Укринформ».

«Обидно говорить, что однажды на неподконтрольной правительству территории охрана склада не разрешила наблюдателям осмотреть технику. Такое препятствие работе СММ по верификации является прямым нарушением минских договоренностей. Наш подход очень прост: нет доступа — нет верификации», — сообщил Хуг.

Также он отметил, что наблюдатели фиксируют отсутствующую технику в местах, где согласно договоренностям, она должна бы храниться.

«21 октября СММ заметила отсутствие двух реактивных систем залпового огня «Град» на одном из складов так называемой ДНР. Там же охрана запретила наблюдателям осуществить верификацию в другом месте хранения вооружения», — сказал Хуг.

Подобные ситуации имеют место и на территории, подконтрольной боевикам «ЛНР». «Так называемая ЛНР также постоянно мешает ОБСЕ проводить эффективную верификацию отвода вооружения от линии столкновения в Луганской области, не давая фиксировать серийные номера техники», — отметил замглавы ОБСЕ.

В то же время в местах, с которых технику должны были отвести, наблюдатели ее фиксируют. «19 октября беспилотник СММ заметил два танка в районе контролируемого так называемой ДНР населенного пункта Безымянное, а также 25 танков в районе Солнцево, контролируемого так называемой ДНР», — сказал Хуг.

В целом, ситуацию на Донбассе Хуг назвал неоднозначной. «Прекращение огня продолжается уже два месяца. Большинство взрывов, которые мы фиксировали, проходили в результате процесса разминирования, а выстрелы звучали в результате учений. В то же время на прошедшей неделе мы зафиксировали большее количество инцидентов, которые не могут относиться к указанной выше деятельности. К тому же они привели к жертвам», — сказал замглавы ОБСЕ.

Как сообщалось, террористы самопровозглашенной «Луганской народной республики» не пустили наблюдателей СММ ОБСЕ к границе с Россией.

Напомним, вчера, 28 октября, украинские военные завершили отвод артиллерии калибра менее 100 мм от линии соприкосновения. Теперь отведенное вооружение должны проверить наблюдатели ОБСЕ. Планируется, что поверка завершится до 2 ноября.

16:26 29 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости