В Госдуме хотят запретить гражданам РФ отвечать на запросы из-за рубежа без разрешения государства

15:09 30 Октября 2015

С нарушителей – как физических, так и юридических лиц — будут взимать штрафы

В Государственную думу России был внесен законопроект, позволяющий российским гражданам и компаниям общаться с зарубежными и международными инстанциями только при наличии одобрения со стороны государственных органов. Текст законопроекта размещен на сайте Госдумы.

Читайте также
Закат «Мордора»: долго ли осталось ждать развала России

Согласно тексту, гражданам РФ запрещается передавать информацию по «запросам, обращениям или требованиям иностранных государств, международных организаций, иностранных и российских юридических лиц, находящихся под контролем иностранных государств либо иностранных организаций, иностранных органов власти и управления, иностранных органов и организаций, осуществляющих распорядительные, контрольные, надзорные и иные функции».

Посредником в процессе общения с иностранными гражданами, согласно законопроекту, будут государственные органы, которые будут одобрять такие контакты. Действие закона не будет распространяться на уже предоставленную информацию.

За нарушение закона предлагается ввести следующие штрафы: для физических лиц —  50-100 тыс. рублей, для юридических — 1-10 млн рублей. Государственные служащие, нарушившие данный закон, будут платить штраф от 600 тыс. до миллиона рублей или будут дисквалифицированы на срок до трех лет.

Авторами законопроекта являются члены трех парламентских партий: Сергей Гаврилов (КПРФ), Заур Аскендеров («Единая Россия»), Владимир Афонский («Единая Россия») и Андрей Свинцов (ЛДПР). Депутаты предлагают внести соответствующие изменения в существующий закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Депутаты так прокомментировали свою инициативу: «Данный законопроект направлен на решение задачи по обеспечению национальных интересов Российской Федерации в экономике и экономической безопасности».

Как сообщалось, этим летом депутат Госдумы РФ направил генеральному прокурору России запрос о проведении проверки корпорации Microsoft и операционной системы Windows 10 на предмет шпионажа.

Ранее Роскомнадзор внес видеосервис Yahoo! в реестр запрещенных сайтов. Это было сделано по представлению Генпрокуратуры РФ, которая якобы обнаружила на одной из страниц сервиса экстремистский материал – видео об «Исламском государстве».

А еще раньше Роскомнадзор внес в список запрещенных сайтов «Википедию» за статью о способах приготовления наркотика чарас.

15:09 30 Октября 2015

Оставить комментарий

Присоединяйтесь:

Последние новости