Инновационные разработки движут мировую экономику вперед, поэтому уже никого не удивишь такими терминами, как интернет вещей, молекулярная биология или нейросети, но все эти технологии могут развивать лишь профессионалы с нестандартными знаниями, уникальным опытом работы и креативным взглядом на привычные вещи

Готова ли к этим изменениям Украина в целом и местный рынок труда — в частности, сообщает «Хвиля».

работа в офисе, питание

В озвученных выше условиях будущее рынка труда любой страны выглядит неопределенно, но Украину этот расклад коснется в еще большей мере, считает HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина.

«Судя по аналитике рынка труда, самое больше количество вакансий было представлено для людей без квалификации — нашему рынку их катастрофически не хватает. Но не одними «разнорабочими». На рынок выходят и вакансии будущего. И, скорее всего, в ближайшие годы наш рынок труда будут двигать вперед ниши, относящиеся к 3D-технологиям, — конструкторы, дизайнеры, инженеры», — уточняет Татьяна Пашкина.

Популярные статьи сейчас

Заросший Галкин показал детали интерьера замка, в котором живет с Пугачевой: "Мальдивам и не снилось"

Рябчук с улыбкой на лице рассказал, как расправился с сослуживцами: «Пошел куда глаза глядят»

Евгений Кошевой на редком фото показал старшего брата, который уехал из Украины: "Там такие люди ценны"

Мужа известной украинской певицы подозревают в серьезном преступлении: "Грозит до 12 лет тюрьмы"

Дочь Анджелины Джоли в дырявых штанах сразила наповал рядом с исхудавшей мамой: кадры с прогулки

Показать еще

А еще в Украине становятся востребованными профессии, касающиеся электромобилей и интернета вещей.

«К системам «умный дом» люди потихоньку привыкают — они на слуху, теперь речь идет о глобальных проектах. Причем мы не находимся «на задворках» технологий, реально построить новое направление с нуля и стать одним из передовых в Украине новаторов в данной области. Впрочем, работать в области интернета вещей предлагают и крупные компании, например, операторы мобильной связи. Тут требуется глобальный и системный, менее эмоциональный подход к Internet of Things — анализ рынка, концепция, бизнес-план, координация разработки, управление жизненным циклом продуктов», — продолжает Пашкина.

ЧП в метро Киева, движение срочно остановили: что произошло

Важно отметить, что инновационных специалистов ищут и в ведомствах, в частности в Министерстве здравоохранения. Уже есть вакансии в таких направлениях, как нейросети, молекулярная биология, биотехнологии: «Зачастую такие вакансии закрываются в узком кругу, например, среди выпускников вузов или при поиске через знакомых. Но иногда эти запросы появляются и в популярных сервисах по трудоустройству. Не исключено, что эти объявления являются «пробами почвы», мол, есть ли подходящие специалисты за рубежом и в смежных отраслях и т. д. Поэтому велика вероятность, что эти первые ласточки инновационных вакансий в скором времени станут массовыми», — резюмирует Пашкина.

В Украине уже сейчас развиваются профессии будущего — цифровые юристы, киберспортсмены и специалисты 3D-печати. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что Украина пока отстает в цифровизации рынка труда. «Разрыв может еще больше увеличиться, если наша страна не будет дальше диджитализироваться и использовать возможности четвертой промышленной революции.

NASA, ученые

Речь идет о внедрении различных технологий в повседневную жизнь человека — в частности роботах, искусственном интеллекте, медицинских 3D-принтерах», — поясняет эксперт.

Забловский уверен, что, несмотря на отставание, Украина сможет за счет сильного IT-кластера сделать рывок в развитии рынка профессий будущего в перспективе 3—5 лет.

Напомним, работа за границей: «Германия готова заменить Польшу для украинских заробитчан»

Как сообщала Politeka, как найти работу после вуза: 5 советов

Также Politeka писала, где в Украине можно заработать 15 тысяч гривен без опыта работы: названы вакансии