«Теперь Ахметов может выключить свет всей Украине»: детали скандального решения

«Теперь Ахметов может выключить свет всей Украине»: детали скандального решения

Антимонопольный комитет Украины дал разрешение компании Рината Ахметова на приобретение акций «Киевоблэнерго» и «Одессаоблэнерго»

Об этом стало известно после сообщения ресурса «Наші гроші», также об этом сообщил «Центр протидії корупції»

Отметим, что это фактически обеспечивает Ринату Ахметову контроль намного больше, чем над 35 процентами на рынке поставок электроэнергии в Украине. Такое количество предприятий, которые поставляют электричество, в руках Ахметова свидетельствует о его монополии.

Перед голосованием бывший член НКРЕКП Андрей Герус, который в команде Владимира Зеленского занимается антимонопольной тематикой, письменно уведомил государственных уполномоченых антимонопольной службы, что облэнерго получит решающее влияние на хоздеятельность поставщиков электроэнергии в регионах.

Также народный депутат Виктория Войцицька обратилась в Совет национальной безопасности Украины, чтобы те рассмотрели эту ситуацию. Она назвала ее «энергетической гипермонополией Ахметова». На сегодняшний день группа Рината Ахметова контролирует более 80% тепловой энергогенерации, более 80% добычи энергетического угля, а также Орловский энергоостров, через который может осуществляться импорт дешевой электроэнергии из Европы, но этого сейчас не происходит. Сам же Юрий Николов, журналист и редактор сайта «Наші гроші» на своей странице в социальной сети Facebook написал, что у Ахметова уже присутствуют структурные признаки монополиста. Также он обвинил руководство АМКУ в приступном пособничестве компании Ахметова.

«Все это означает, что у Ахметова уже не просто структурные признаки монополиста на отдельных рынках, которыми он обзавелся при преступном попустительстве руководства АМКУ, это прямая угроза национальной безопасности Украины», — написал журналист.

Напомним, что вопрос концентрации облэнерго был вынесен на заседание АМКУ 18 апреля, однако решение было отложено на неделю. Как сообщается, голосование за это решение было раздельным — большинством от присутствующих на заседании членов АМКУ. Их имена будут известны уже после ответа Комитета на соответствующий запрос.

Напомним, что представители Ахметова начали шантажировать украинцев.

Как сообщала Politeka, Ахметов срочно приехал в Донецк, очевидцы все рассказали.

Также Politeka писала, что журналисты показали величественный дворец Ахметова.

материалы рубрики
Доллар и евро нанесли по гривне сокрушительный удар: представлен новый курс валют Экономика
Доллар и евро нанесли по гривне сокрушительный удар: представлен новый курс валют
Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, — СМИ Экономика
Низкие тарифы для ферросплавов Коломойского приведут к росту тарифов для промышленности, — СМИ
ПриватБанк оскандалился с кредитами украинцев: «сожрал и заблокировал» Экономика
ПриватБанк оскандалился с кредитами украинцев: «сожрал и заблокировал»