Новые штрафы ждут украинцев уже с 1 мая

С 1 мая 2019 года вступает в силу новый Закон «О жилищно-коммунальных услугах», который регулирует ответственность потребителя за ненадлежащее выполнение договора. Об этом сообщает Лига.

За несвоевременную уплату платежей за ЖКУ потребитель обязан будет уплатить пеню в размере, установленном в договоре, но не выше 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Общий размер пени не может превышать 100% общей суммы долга. Пеня начисляется с первого рабочего дня, следующего за последним днем внесения платы, и не начисляется в случае задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии и/или при наличии у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной надлежащим образом.

газ тарифы коммуналка платежки

В случае непогашения в полном объеме задолженности за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения потребителем предупреждения от исполнителя, последний (кроме исполнителя услуг по поставке и распределению электроэнергии и природного газа) имеет право ограничить (прекратить) предоставление соответствующей услуги потребителю.

Популярные статьи сейчас

Пожар в одесском колледже: самые страшные опасения сбылись

Погода разошлась не на шутку, зима снова удивит украинцев: появился точный прогноз

Пугачева забыла о возрасте и надела развратное мини, модельер не выдержал: "в таких образах..."

Красавицу из «Квартал 95» изуродовали до неузнаваемости, кадры облетели сеть: «все из-за ревности»

Показать еще

Также сообщалось, что получатели монетизированной субсидии, которые не заплатили за коммунальные услуги, будут лишены «живых» денег. Об этом распорядился Кабмин на заседании 17 апреля.

Украинцев ошарашат новыми платежками за коммуналку: что изменится

ПриватБанк вляпался в скандал со списанием денег со счета: «наглость»

По заявлению получателя субсидии, если он не имеет долга, может быть применена наличная форма выплаты: «живые» деньги на счет в банке, но если же льготник будет иметь долги, он будет переведен на безналичную форму выплаты. Средства на счет льготника не поступают, а перечисляются на счет Минсоцполитики в Ощадбанк, а следовательно — исполнителям коммунальных услуг по их «заявкам» — реестрами начислений. То есть льготник «живых» денег не видит.

Отмечается, что проект не предусматривает возможности выбора формы выплаты льгот сразу при их назначении.

Напомним, стало известно, кто получает больше 40 тысяч гривен пенсии в месяц.

Как сообщала Politeka, второй этап монетизации субсидий уже в мае — что изменится для украинцев.

Также Politeka писала, что украинцы смогут платить за коммунальные услуги намного меньше.