Эксперты спрогнозировали, что случится с экономикой Украины и курсом гривны при задержке денег от МВФ

Эксперты уверены, что даже в случае продолжения сотрудничества Украины с МВФ, денег от него мы не получим еще как минимум полгода.

Об этом пишет Сегодня.

По словам исполнительного директора Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, Украина получит 500 млн евро финпомощи от ЕС, о чем уже заявил глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли. Именно эти два фактора позволят крупному бизнесу занимать под невысокие проценты за рубежом. По его мнению такое положение дел позитивно скажется на росте экономики в Украине.

мвф, транш, доллары, деньги

Популярные статьи сейчас

Галкин показал необычное увлечение 72-летней Пугачевой и их дочери Лизы: "Гениально и просто"

Трагедия с молодыми украинцами в Турции, врачи боролись до последнего: "Столкнулись в море..."

Дорофеева в мини-шортиках пленила естественным видом без фильтров: кадры

Забавы на воде обернулись трагедией, девочки до последнего звали на помощь: "Не умела плавать"

В ДТП на украинской трассе погибли люди, среди пострадавших дети: кадры и детали аварии

Показать еще

В НБУ объяснили причины задержки финпомощи от МВФ. Так, по словам первого зампредправления НБУ Катерины Рожковой, Фонд обеспокоен фактической амнистией коррупционерам, после того как Конституционный суд Украины отменил статью закона, разрешающую чиновникам не объяснять, откуда у них расходы больше задекларированных доходов.

По мнению многих аналитиков, деньги МВФ в краткосрочной перспективе не играют решающей роли в возврате долгов. Но без Украине будет намного сложнее. Например экономист Иван Никитченко рассказал, что Украина прошла пиковый период в этом году и при золотовалютных резервах в 20 млрд долларов должна вернуть Фонду около 600 млн долларов.

мвф

«Мы имеем хороший баланс по оттоку-притоку валюты в страну, поэтому при позитивном решении о транше, пусть и позже, курс гривни останется стабильным. Но и при негативном решении давление на курс будет не раньше декабря, а скорее всего, в I квартале 2020 г., когда опять начнутся большие выплаты по внешнему долгу и пройдет более года без получения помощи от внешних партнеров», — говорит Никитченко.

Ученые удивили снимком древнего человека: «более 1300 лет назад», сенсационные кадры

Пендзин в это время напомнил, что осенью украинский бюджет ждут намного большие расходы, помимо выплат по долгам. Например выкуп у иностранных инвесторов государственных ценных бумаг,выпущенных под высокие проценты (18% годовых, что вдвое выше прогнозируемой инфляции) и закупка газа к новому отопительному сезону, что повлечет около 2 млрд долларов расходов.

Аналитики дали прогноз, что транш МВФ Украина получит не ранее ноября—декабря 2019 года.

мвф валюта деньги

«Нужно принять новый закон о борьбе с коррупцией, решить вопрос с Приватбанком, осенью в связи с удорожанием газа снова станет актуальным вопрос о повышении его цены для населения, и, скорее всего, тарифы вырастут. Всем этим будут заниматься уже новые Рада и Кабмин. При позитивном сценарии: транш получили — гривня останется стабильной, курс осенью ожидается в пределах 27,5—28 грн/долл. При негативном: транш опять отложен — до конца этого года будет более 29 грн/долл»,  — перечислил Пендзин.

В тоже время Никитченко прогнозирует, что отсутствие транша в любом случае скажется на курсе гривни и макроэкономических процессах (замедление роста ВВП, инфляция) не ранее I квартала 2020 года.

«У нас отрицательный торговый баланс, который при ухудшении поступлений средств по финоперациям резко перерастет в отрицательный платежный баланс — такую ситуацию мы наблюдали в 2008 и 2014 годах», — утверждает Никитченко.

Напомним, доллар и евро «тяжелеют»: Нацбанк опять ослабил гривну.

Как сообщала Politeka, Зеленский рассказал о сотрудничестве с МВФ.

Также Politeka писала, что рынок валюты охватила паника, деньги закончились.