Украинцам рассказали, что будет с тарифами после запуска в Украине рынка электроэнергии

Об этом пишет издание Обозреватель.

Как известно, уже с 1 июля в Украине заработает рынок электроэнергии. Сообщается, что тарифы на «ток» могут удержать благодаря специальным обязательствам, однако последующий рост цен уже не удержать.

лэп

Низкие тарифы для населения, как утверждают профильные эксперты, компенсируют высокой стоимостью для промышленных потребителей. Такая ситуация может продолжаться еще определенное время, однако рано или поздно придется повышать цены на электроэнергию для простых украинцев.

Популярные статьи сейчас

Алла Пугачева впечатлила заметно помолодевшим видом на прогулке с детьми: "Похожи с Вайкуле стали"

Илона Гвоздева в пух и прах разнесла фаворитов "Танців з зірками": "Что-то пошло не так..."

Финал "Співають всі", украинцы высказали Могилевской все, что думают о победителе: "Нет слов..."

Победительница "Холостяка" Ульянова засветилась с коляской на прогулке по Киеву: неожиданные кадры

Хименес-Браво показал женщину в своем доме и сообщил о важнейшем событии: "Я очень счастлив"

Показать еще

Правительство 5 июня приняло решение о том, что запуск рынка электроэнергии переносить не будут. При этом, чтобы удержать тарифы на «ток», поставщиков специальным постановлением обяжут удерживать цену в тех рамках, которые установит профильный регулятор

Путин осрамился перед лучшим другом: «Спасибо плешивой крысе»

В Кабмине также собрались целым рядом способов удерживать тарифы на электроэнергию, а рост цен обусловлен некоторыми факторами: растут зарплаты сотрудников предприятий, дорожают ремонтные работы, меняются цены на энергоносители. Но разница только в том, что сейчас стоимость электроэнергии своим постановлением определяет профильный регулятор, а после запуска рынка – сами поставщики.

Правда, в таком случае правительство обязано компенсировать разницу между рыночными и действующими тарифами. И заплатить за это все равно придется из государственного бюджета (если правительство не найдет другой источник).

«Кабинет министров обязан определить источники финансирования и порядок формирования специальных обязательств, которые применяются по отношению к участникам рынка», – говорится в ст. 62 закона «О рынке электрической энергии».

Напомним, что Кабмин принял новое решение по тарифам на газ.

Как сообщала Politeka, правительство решило проблему с начислением платежек за газ без счетчиков, которая беспокоила миллионы украинцев.

Также Politeka писала, что Национальная комиссия опубликовала формулу расчета абонплаты на газ.