Национальный банк Украины считает, что ситуация вокруг судебных решений о национализации ПриватБанка несет большие риски для Украины

Об этом говорится в «Отчете о финансовой стабильности» НБУ, в котором определены  ключевые риски для финансовой стабильности, а также ключевые макроэкономические риски для Украины.

В отчете отмечается, что на сегодня ключевой риск для финансовой стабильности — неблагоприятное для государства развитие событий вокруг Приватбанка. Так, в течение апреля-мая суды приняли ряд решений, ставящих под сомнение законность и целесообразность национализации «ПриватБанка» в декабре 2016 года. Эти решения сейчас оспариваются в апелляции.

нбу нацбанк

«НБУ совместно с Министерством финансов и ФГВФЛ готовит план действий на случай любого развития событий для государства. НБУ и партнеры будут руководствоваться в своих действиях соображениями сохранения финансовой стабильности и защиты прав вкладчиков банка», — говорится в документе.

Популярные статьи сейчас

Галкин показал Пугачеву, гуляющую под вечерним снегом: «Снегурочка Аллочка!»

Украина входит в «красную» зону, где введут дополнительные ограничения: «С 24 января…»

"Кричал, что люди должны бежать": взрыв прогремел на оживленной улице, больницы переполнены

Оборвалась жизнь актера из "Бойцовского клуба" и легенды рок-музыки, все случилось на глазах у родных: "Этой ночью..."

"Будет не хватать ее улыбки": оборвалась жизнь актрисы и модели, которая запомнилась ролями в рекламе

Показать еще
Новая Зайцева устроила страшное ДТП, отец мажорки прервал молчание: «Не переживайте…»

В НБУ отмечают, ключевым макроэкономическим риском для финансовой стабильности является пауза в сотрудничестве между Украиной и МВФ, которая удорожает рефинансирование государственного долга, в частности на международных рынках частного капитала.

«Доступ к ним сейчас критически необходим, ведь Украина проходит период пиковых выплат по внешнему долгу. Завершение избирательного цикла позволит в ближайшие месяцы пересмотреть текущую программу сотрудничества с МВФ или начать новую», — добавили в НБУ.

Напомним, «ПриватБанк» был национализирован в декабре 2016 года. Однако 18 апреля Окружной административный суд города Киева признал незаконной национализацию «ПриватБанка». Решение принято по иску бывшего совладельца банка Игоря Коломойского.

приватбанк

Напомним, ПриватБанк оскандалился с воровством денег со счета.

Как сообщала Politeka, ПриватБанк вляпался в новый скандал.

Также Politeka сообщала, что ПриватБанк ошарашил наглым отношением к клиентам.