В Украину пришла идеальная пора для сезонных заработков.  Местные работодатели сейчас в поисках добросовестных, опытных и тех, кому за 40 лет

Кроме солидной заработной платы в 10-12 тыс. гривен, обещают оплачиваемые проживание и питание, пишет Сегодня

Рынок труда в Украине очень зависим от сезонных колебаний; в конце весны появляется много вакансий с сезонной занятостью. Это выгодно и удобно для всех. Работодатели, у которых с приходом лета добавляется забот, находят людей нуждающихся в заработке, которые в свою очередь получают дополнительный доход.

28-летний украинский тракторист Александр Дмитров на этих летних сезонных заработках получает по 300-400 гривен всего за час работы. На сегодня он трудится в Томиловке Киевской области.

«Сестре делали операцию, нужны были деньги срочно. Потом телефон себе купил, сейчас дом хочу купить. Нормально тут зарабатывать, лучше, чем в Польше», – поведал пан Александр.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая Каменских приспустила пиджак и похвасталась аппетитными формами: "никто не устоит"

Цена на газ для украинцев: повышения не избежать, подробности

ПриватБанк оскандалился списанием денег с заблокированных карт: "без ведома клиентов"

Новая Зайцева влетела в толпу, люди разлетелись как кегли: «Даже не тормозил»

Показать еще

Как говорит 52-летняя работница Алла, каждому платят столько, насколько нарабатывает. Женщина уже три лета подряд трудится на ферме, собирая клубнику. Сюда ее направили из центра занятости, потому что всю зиму Алла остается без работы.

Возрастные ограничения для работников почти отсутствуют. Люди старшего возраста – самые ценные работники, говорит директор фермерского хозяйства Сергей Вахний.

«Пять гривен – корзинка собранной клубники на 800 грамм. Молодежь выбирает от 20 до 50 таких, взрослые – от 50 до 150. Средняя плата – 500 гривен», – рассказывает Сергей.

В сельской местности рабочие руки особенно востребованы, а в качестве дополнительной награды сотрудников еще и кормят.

Но гнаться за большими суммами кадровики все же не советуют. Советуют: лучше выбрать зарплату поменьше, но с официальным трудоустройством. Иначе возможен большой риск остаться и вовсе без оплаты.

Для тех, кому не по вкусу работать на земле, есть горячие вакансии фасовщиков, администраторов, горничных. Оплата или помесячная, или посменная. В этой сфере ваш заработок стартует от 5-8 тысяч гривен.

«Если вы работаете на южном побережье, большинство работодателей предлагают кое-какую ночевку и питание, если это какая-то база. Поэтому, если пишут 8-10 тысяч гривен, то это, возможно, неполный месяц. Нужно смотреть. Потому что если там, например, «два на два» и смены по 12 часов, то уже не так плохо выходит», – признается специалистка по трудоустройству Татьяна Пашкина.

А лидируют в рейтинге сезонных вакансий так называемые «торгаши на песке» – продавцы кваса, мороженого, кукурузы и пирожков. Их заработок, как правило, составляет процент от проданного. Также на летние работы очень часто ищут промоутеров, операторов и курьеров.

Напомним, подорожание ударит по кошельку украинцев.

Также мы писали, что украинцам придется заплатить новый налог.

Ранее Politeka писала, что скачок тарифов неизбежен, «решение принято».