В Украине курс доллара около 24 грн/$ – вероятно, еще не предел, но хороший период для покупки валюты по относительно низким ценам

Об этом Лига.Финансы рассказали эксперты.

При этом такая ситуация долго не продлится. Уже к концу года курс пойдет вниз, уверены финансисты.

В ближайшее время часть аналитиков ожидают новое укрепление.

«Пока не видно предпосылок к тому, что ситуация с низким курсом доллара будет долгосрочной, – отмечает начальник отдела продаж казначейских продуктов ОТП Банка Юрий Крохмаль. – У Украины сохраняется отрицательный торговый баланс и, по-прежнему достаточно уязвимая, импортозависимая экономика».

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Зеленский пошел по фатальному пути Порошенко: "Потерян солидный рейтинг"

Черная тайна Путина раскрыта, "миллионы всего за несколько дней": подробности скандала

Раздетая MARUV устроила на берегу моря откровенные танцы перед красавчиком: "Не останавливайся!"

Показать еще

Также он считает, что курс может снизится.

деньги, доллары

«В ближайшие несколько недель курс может укрепиться вплоть до 23 грн/$, прежде всего благодаря активной покупке ОВГЗ нерезидентами, полагает предправления Идея Банка Михаил Власенко. — Как долго продержится интерес иностранцев к украинскому госдолгу – вопрос открытый, поскольку Минфин снижает ставки и старается удовлетворяет далеко не весь спрос со стороны нерезидентов», – добавляет он.

Другие аналитики также ориентируются на девальвацию гривни к концу 2019-го. «Окно возможностей для покупателей доллара пока остается открытым, но в дальнейшем риски будут нарастать», – считает руководитель подразделения по корпоративному анализу ICU Александр Мартыненко.

Ранее украинцам рассказали, какой должен быть оптимальный курс доллара по отношению к национальной валюты.

Об этом информирует пресс-служба НБУ, цитируя замглавы регулятора Олега Чурия.

По словам замглавы регулятора Олега Чурия, НБУ не намерен возвращаться к политике фиксированного курса, поэтому украинцам следует привыкать к рыночным тенденциям.

Чурий утверждает, что колебания курса гривны нельзя назвать слишком резким, если сравнивать с валютами других стран. Он также отметил, что НБУ вместе с Министерством финансов «рассматривает варианты снижения влияния курса на бюджетные показатели».

Замглавы НБУ также напомнил о сокращении притока валюты от нерезидентов для покупки ОВГЗ: при этом «кое-кто даже выходил с ОВГЗ.

«Но это не имело значительного влияния на курс. Сейчас Украина имеет приемлемые условия торговли: благоприятные цены на мировом рынке и большой урожай», — добавил он.

По словам Чурия, НБУ выкупил почти 100% средств, которые поступили от нерезидентов для покупки гособлигаций, что якобы спасло гривну от сильных колебаний на валютном рынке.

«Оптимальный курс — рыночный, который формируется под влиянием спроса и предложения, стабилизируя платежный баланс. Понятно, что экспортерам не нравится резкое укрепление валюты, импортерам — девальвация. Но рыночный курс балансирует все в интересах экономики», — говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Напомним, ПриватБанк угодил в громкий скандал в Одессе: «миллионы оседали в карманах».

Как сообщала Politeka, ПриватБанк выставил долг в 212 тысяч из-за 500 грн: тайно насчитывали годами.

Также Politeka писала, что ПриватБанк угодил в скандал с задолженностями по кредиткам: что произошло