Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины искусственно затягивает процесс передачи завода «Электротяжмаш» (Харьков) на приватизацию в Фонд государственного имущества (ФГИ), передает агентство Українські новини

Об этом свидетельствует протокол заседания комиссии по вопросам передачи единого имущественного комплекса предприятия, созданной в соответствии с приказом ФГИ №1026 от 15 октября 2019 года, сообщило информационное агентство УНИАН.

Согласно этому документу, представитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, которое является уполномоченным органом управления Государственного предприятия (ГП) «Завод «Электротяжмаш», не явился на заседание комиссии 28 октября 2019 года.

Как отметил председатель комиссии Вячеслав Принделас, «утвержденные министерством документы, необходимые для составления и подписания акта приемки-передачи предприятия, Фонду госимущества не предоставлены, о причинах неявки представителя Минэкономики Фонд не проинформирован, что делает невозможным осуществление комиссией своих функций».

Напомним, 9 октября Министр экономики Тимофей Милованов сообщил в социальной сети Facebook о передаче в Фонд госимущества на приватизацию завода «Электротяжмаш» и «Объединенной горно-химической компании». «Они года и даже больше были в списке на приватизацию», — подчеркнул тогда глава ведомства.

Популярные статьи сейчас

Внезапно умер популярный музыкант: "настоящая легенда русского шансона"

Все, выходные отменяются: борец с 8 марта Вятрович прорвался в Раду, что ждет украинцев

ЧП в аэропорту столицы: самолеты с россиянами не смогли разминуться, кадры столкновения

Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум: "До 31 декабря"

Показать еще

В свою очередь, 18 октября руководство «Электротяжмаша» оперативно передало в Минэкономики необходимые документы. «Мы выполнили свои обязательства. Ждем следующие шаги по дальнейшей приватизации «Электротяжмаша», — заявил директор завода Дмитрий Костюк.

На сегодняшний день, однако, как сообщил источник в аппарате Кабинета Министров, «процесс, руководствуясь какими-то собственными соображениями, подтормаживают (саботируют) первый заместитель министра экономики Павел Кухта и советник министра Герман Галущенко».

Политические эксперты уже неоднократно обращали внимание на то, что бездумная политика «молодого правительства» в отношении стратегических предприятий Харьковщины и, в частности, топорная зачистка менеджмента, может дестабилизировать социально-экономическую ситуацию, в одном из ключевых регионов страны.

К примеру, недавнее увольнение авторитетного руководителя ГП «Украинский научно-технический центр металлургической промышленности «Энергосталь» Дмитрия Сталинского, вызвало большой и резко негативный резонанс в Харькове.

С одним из ведущих украинских ученых, при котором «Энергосталь» стала успешно конкурировать на мировом ранке, ускоренно расторгли контракт, банально проигнорировав, в том числе, и позицию областной государственной администрации, которая отказала министерству в своем согласовании подобного решения.