Снижением акциза на поддержанные автомобили авторы закона хотели обновить автопарк украинцев. Однако не все так радужно

Об этом сообщает «Сегодня».

Как рассказал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, депутаты сделали закон для себя. Закон для богатых людей, у которых есть Шенгенская виза, возможность нанять консультантов. Ведь большинство украинцев не имеют загранпаспортов, а Шенгенскую визу имеют несколько процентов. К тому же автомобиль производства от 2010 года не может стоить дешево.

«Если в Украине будут сохраняться нынешние темпы покупки заграничных поддержанных автомобилей, то максимум, будут достигнуты показатели прошлого года», — комментирует Овсянников.

Какую зарплату заслуживают нардепы?

Как отмечает директор департамента маркетинга и экономического анализа «Украватопрома» Георгий Овсянников, после голосования за законопроект в апреле этого года, украинцы выжидали, пока изменения вступят в силу.

Популярные статьи сейчас

Самая мощная магнитная буря готовит удар по украинцам, одним днем не обойдется: названы даты

Гривна ушла в пике, украинцам рассказали, стоит ли менять доллары: «Вы выиграете, если…»

Фигуристая "невеста" Харламова задрала платьице, заставив мужчин пускать слюнки: идеальный ракурс

Распаренная Волочкова скинула белье и предалась любимому делу, кадры не для слабаков: «Это счастье»

Показать еще

Так, в 2015 году ввезенные в Украину автомобили с пробегом заняли 23% первичного рынка легковых авто. В первом квартале 2016 года, несмотря на повышение экологических требований к автомобилям (введение ЕВРО-5), динамика первичных регистраций бывших в эксплуатации машин имела положительное значение +27% к I кв. 2015г.

«С апреля, после принятия в первом чтении проекта закона о снижении акцизов на авто с пробегом, регистрации таких автомобилей резко упали. С апреля по август их доля на первичке составила всего 6 процентов, только 1,5 тыс. украинцев приобрели такие машины, против 6,5 тыс. за тот же период 2015 года.

Очевидно, автомобилисты до окончательного вступления в действие закона заняли выжидательную позицию. Закон начал действовать с 1 августа и уже в сентябре количество первичных регистраций иномарок с пробегом достигло показателя – 2738 авто. Такая активность может привести к тому, что поддержанные автомобили по итогам года вернут свое прошлогоднее положение на первичном рынке, то есть долю в 23-25%», – отмечает Георгий Овсянников.