С января 2017 года изменятся правила для «спящих» ФОПов

Об этом сообщает  AIN.

По информации, уплата единого социального взноса (ЕСВ) с января может стать обязательной даже для тех физлиц-предпринимателей, которые не получают доход.

Как минималка в 3200 приведет к росту налогов

«Речь об этом идет в принятых Верховной Радой изменениях к закону «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», который еще должен подписать президент», — отмечает издание.

Так, в случае вступления в силу, физлица-предприниматели, которые не получают дохода, должны будут сдавать не только пустые декларации, но и платить ЕСВ.

Популярные статьи сейчас

Тайный роман замужней судьи Х-Фактора вскрылся, имя любовника стало сенсацией: "Скрашивала досуг"

Русская Кардашьян в ботфордах чуть не разорвала купальник пышным бюстом: на это можно смотреть вечно

Доллар по 22 гривны, украинцев огорошили ситуацией на рынке валюты: "Из-за карантина..."

Юный сын Наташи Королевой привел взрослую любовницу, Тарзан может гордиться: "Он умеет делать так..."

Показать еще

«Речь идет о предпринимателях, которые во время простоя в делах перешли с единого налога на общую систему налогообложения, а также о предпринимателях 2 и 3 групп «спрощенки», — комментирует издание.

Как рассказала юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры» Татьяна Бережная, действительно, 1 января вступят в силу изменения в закон «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», которые повлияют на правила уплаты единого социального взноса ФОПами.

По словам юриста, до конца года зарегистрированные ФОПы, которые не получают доходы в отчетном месяце, не обязаны уплачивать ЕСВ.

«Однако с нового года ФОПы, в том числе и те, которые «показывают нули», должны платить ЕСВ в размере 704 гривни в месяц», – пояснила Бережная.

Как предложила юрист, чтобы в новом году не платить ЕСВ «из воздуха», ФОПам без доходов нужно прекратить государственную регистрацию как физического лица-предпринимателя до 1 января 2017 года. Тем не менее не стоит забывать, что на сегодняшний день закон, согласно которому вносятся эти изменения, еще не подписан президентом, и его окончательная редакция еще не опубликована.

Юрист ICF Legal Service Валерия Мытюшина отметила, что обязательство уплачивать ЕСВ независимо от наличия дохода будет представлять неудобства для некоторых категорий ФЛП (к примеру, для «спящих» предпринимателей, временно приостановивших свою деятельность).

«Для ФЛП, принадлежащим к первой группе упрощенной системы налогообложения, государство установило причитающуюся к уплате сумму ЕСВ за себя в размере не менее 0,5 минимального страхового взноса, то есть 352 грн в месяц. Эти месяцы будут засчитываться в страховой стаж для начисления пенсий пропорционально уплаченному ЕСВ», – объяснила юрист.

В то же время, по словам Мытюшиной, новый закон содержит и позитивные новшества для бизнеса.

«ФЛП, находящиеся на общей системе и являющиеся инвалидами или пенсионерами по возрасту и получающие в законодательно установленном порядке пенсии или социальные пособия, будут освобождены от уплаты ЕСВ за себя», – подчеркнула юрист.