Повышение минимальной заработной платы приведет к росту налоговой нагрузки на малый бизнес, несмотря на сохранение ставок неизменными

Чем грозит бизнесу минималка по 3200

Об этом говорится в материале liga.net

Верховная Рада на прошлой неделе приняла законопроект №5130, что приведет к повышению минимальной заработной платы до 3 200 грн. В связи с этим вырастет база налогообложения для малых предпринимателей.

«Если учитывать то, что бюджетом собираются установить уровень минимальной заработной платы в размере 3 200 грн., то сумма Единого социального взноса (ЕСВ) в Пенсионный фонд будет равна 22% от минималки — 704 грн. в месяц, независимо от получения прибыли», — рассказывает управляющий партнер юрфирмы Владимир Мисечко.

Для большинства предпринимателей размер этого сбора увеличится почти в два раза, поскольку раньше он составлял 352 грн. Однако столько будут платить только плательщики налога 1-й группы (0,5 от минимального размера страхового взноса).

Популярные статьи сейчас

"Эвакуируйтесь": жителей одной из областей уговаривают уезжать, пока не поздно

Одессу всколыхнула гибель двух мужчин: одному из них было всего 22

Сумская возмутилась поступком ребенка, который не смог оставить в покое кота: "Родители должны нести ответственность..."

Каменских проведала маму после возвращения в Украину: "А что случилось, что через полгода вернулись?"

Новый запрет введут в Украине, в Сети ликуют после решения Рады: "Наконец!"

Показать еще

«Кроме того, увеличение минимальной заработной платы коснется и предпринимателей, использующих наемный труд, то есть 2-й и 3-й групп, поскольку они уплачивают за наемных сотрудников зарплатные налоги, привязанные к размеру заработной платы», — рассказывает адвокат Виктор Мороз.