Украина отдаст МВФ почти полмиллиарда долларов

Украина в четверг сделает первую выплату по кредиту Международного валютного фонда по программе stand-by в размере 450 млн долларов.

Курс валют: евро побил рекорд

Об этом сообщил журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

По его словам, выплата будет осуществлена из золотовалютных резервов НБУ. «Сегодня после выплаты резервы уменьшатся на эту сумму», — сказал Чурий.

В Национальном банке также констатируют, что международные резервы достигли уровня 18 млрд долларов. Как сообщил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, благоприятная ситуация на валютном рынке позволила НБУ с начала года купить 1,4 млрд долларов (чистая покупка инвалюты).

Популярные статьи сейчас

Басков и Киркоров ошеломили пикантными фото с Наташей Королевой: "настоящая пантера"

"Холостяк" Макс Михайлюк признался, с кем всё время сравнивал Дашу Ульянову: "после первого свидания..."

Шпагат без одежды и стыда: победительница "Холостяка" пустилась во все тяжкие, пикантные кадры

Горячая Ратаковски без капли смущения показала, как сводит с ума мужчин: «расстегнула рубашку и…»

Показать еще

Отметим, Кабинет министров дал экономический прогноз на 2018-20 годы. Так, правительство ожидает ускорения роста ВВП, снижение инфляции и рост зарплат, опережающий рост цен. При этом в документе не прогнозируется курс гривны, но финансисты говорят, что если не будет форс-мажоров (обострение конфликта на Донбассе, негативные тенденции в мировой экономике), то нацвалюта к 2020 году может не подешеветь, а даже укрепиться за счет перестройки нашей экономики и рост экспорта.

Добавим, независимый экономист Даниил Монин отмечает, что до конца года и на начало 2018 НБУ будет гасить попытки раскачать валютный рынок и постарается держать курс гривны в районе 26-27 гривен. Именно сдерживания курса гривны будет работать как сдерживающий инфляцию механизм. Эксперт считает, что доходы бюджета будут сильно перевыполнены, поэтому НБУ и государству нет смысла за счет девальвации наращивать доходы бюджета.

Напомним, эксперты предрекают, что в Украине в ближайшие годы может произойти дефолт.

Источник: Politeka