Аналитики рассказали, чего ждать в связи с резким подорожанием нефти

Цена на нефть на мировом рынке достигла рекордной отметки за последние четыре года. Но, как заявил на брифинге заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, влияние этого скачка на Украину остается нейтральным.

Сологуб объясняет это особенностями ценообразования на сырьевых рынках мира.

«Когда аналитики смотрят и анализируют влияние цен на нефть на страны с развивающимися рынками, то Украина всегда находится в нейтральной категории. Почему? Потому что с ростом цен на нефть растут и другие цены на сырьевые товары. Это и продовольственные товары (зерно, кукуруза), и металлы. То есть слабость с импортной стороны как бы компенсируется тем, что с экспортной стороны растут цены», — отмечает замглавы НБУ.

нефть, транзит, трубы,

Популярные статьи сейчас

Лохматая Лорак вызвала недоумение внешностью в реальной жизни, разница огромная: "Сварщик"

Онкология забрала жизнь звезды «Сватов», известного актера любили миллионы: подробности трагедии

Разведенная Гросу сунула свое декольте с пышными розами под нос известному певцу: "Ужас. Красивая девушка и..."

Трагедия подкосила Каменских, Потап делает все, что может: "Мы даже не думаем, что он..."

Измученный Потап признался, что значит жить вместе с Каменских, фото: "У нас все время..."

Показать еще

Именно этим Сологуб объясняет нейтральный эффект роста цен на нефть.

Также эксперт уверен, что за последние несколько лет мировой рынок нефти достаточно изменился и брать старые модели, которые были успешными 10-15 лет назад, уже не имеет смысла.

После рекордных 80 долларов за барель цены на нефть сегодня немножко снизились. Июльский фьючерс торгуется на уровне 78,81 доллар за барель.

Буря в Заливе: арабский мир готовится к взрыву

Для справки. Фьючерс – это своего рода отстроченный договор, когда продавец и покупатель оговаривают цену на товар и сроки его поставки. В случае с «июльским фьючерсом», это означает, что нефть на перерабатывающие заводы поступит лишь в июле. Превратят же «черное золото» в дизельное топливо и бензин еще спустя две-три недели.

Как ранее сообщалось, ряд крупных сетей АЗС с 22 по 23 мая повысил розничные цены на бензины и дизельное топливо. Крупные АЗС установили рекордные цены. На заправках самой популярной сети все виды топлива подорожали на 0,50 грн./л: А-92 – до 31,49 грн/л, А-95 – до 32,49 грн/л, А-95+ – до 33,49 грн/л, ДТ – до 29,99 грн/л.

До этого, в январе, украинские сети АЗС показывали рекордные цены.

В одной из крупнейших сетей А-95 бензин продавали тогда по 32,45 грн. за литр. Другие популярные АЗС продавали литр бензина А-95 за 31,99 грн./л.

Причинами такого резкого скачка стоимости топлива эксперты тогда называли нефтяные котировки и курс валют.

Источник: Сегодня