Стало известно, каких цен на бензин и дизельное топливо ждать владельцам авто в мае

Так, последние недели стоимость топлива осталась примерно на одном уровне, однако сейчас все изменилось.

Эксперты утверждают, стабильность цен на топливо держалась на стабильности гривни, но сейчас уже начала дорожать нефть. Также на цену влиял и стабильный курс гривны.

«В отдельных сетях было снижение. Но, опять же, в основном этому содействовал курс валют к гривне. А нефть, мы видим, дорожает. На ближайшее время снижение вряд ли продолжится, а если нефть будет находиться на этих же параметрах, то возможно и прекратится. Но это будет не так быстро. На входе в Украину нефтепродукты постепенно будут дорожать», – поясняет эксперт.

Уже в мае потенциал к снижению цен может сократиться до нуля. Далее все будет зависеть от курса гривни. Если национальная валюта ослабнет хотя бы немного, тогда трейдеры отреагируют поднятием цен.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: трагедия в семье Зеленского, новый отвод ВСУ и пощечина Путину

Униженный Порошенко на допросе закатил некрасивую сцену: «Вы не украинцы!», кадры

Стала известна страшная тайна мужа Заворотнюк: "Родители не хотели, чтобы сын..."

Сумская отбросила стыд и показала постельные фото: "Сходит с ума..."

Показать еще

Эксперты сходятся во мнении, что уже во втором полугодии на АЗС будет существенный рост цен.

бензин,

В апреле нефть марки Brent подорожала на 7,7%, WTI – на 5,6%. Рост цен приведет к повышению цен на бензин и дизтопливо в следующем месяце на 60-80 копеек. Если нефть дорожает на 1%, то стоимость бензина вырастает на 10 копеек за литр через две недели. Примерно за 11-13 дней бензин из-за границы или с завода поступает на заправку.

А если доллар дорожает на одну гривню, это приводит к поднятию цен на бензин и дизтопливо на 60 копеек за литр через две недели.

К тому же, ежемесячно на стоимость топлива влияет и акциз, поскольку он начисляется в евро, то есть зависит от стабильности гривни.

заправка,

Источник: Politeka