Полностью отрицать возможность дефолта Украины по своим внешним обязательствам нельзя

Об этом заявляют украинские эксперты, хотя и отмечают, что такая вероятность незначительна.

«Угроза дефолта существует», — заявил аналитик, добавив, что она маловероятна.

Мизерной вероятность дефолта считает и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг одной из инвестиционных компаний.

Он отметил, что львиная доля украинских долгов сформирована Украиной перед официальными кредиторами – международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком.

Популярные статьи сейчас

Редкое фото молодой Анджелины Джоли слили в сеть, как выглядела звезда: "Она в любом возрасте..."

Зараженный вирусом Кошевой из "Квартал 95" объявился с волосами и бородой рекордной длины: "Начинают расти..."

По 8 тысяч гривен помощи раздадут украинцам, плату за аренду отменят: "Деньги могут получить даже те, кто..."

Разбитная Наташа Королева открыла декольте до неприличия и показала, как ждет дедушку Мороза: "Только для взрослых..."

Показать еще

«Им дефолтить просто нельзя физически. Мы будем делать все что угодно, лишь бы не было дефолта перед ними. Потому что, если мы не выплачиваем (долги) МВФ, то тут наступает вообще конец света», — говорит эксперт.

МВФ

Другой его коллега отмечает, что МВФ тоже не заинтересован в том, чтобы его подопечный вдруг стал эпицентром кризиса в Европе.

Напомним, совокупный прямой и гарантированный госдолг Украины по состоянию на апрель нынешнего года сократился. Так, по данным пресс-службы Министерства финансов, госдолг уменьшился на 0,41%, или на $0,32 млрд, — до $77,05 млрд.

Также в ведомстве отмечают, что в национальной валюте госдолг сократился на 1,59%, или на 32,62 млрд грн, – до 2,021 трлн грн.

По заверениям Минфина, сокращение госдолга обусловлено погашением части обязательств и укреплением курса гривни в отчетный период.

В то же время с начала года совокупный прямой и гарантированный госдолг в долларовом эквиваленте увеличился на 0,97%, или на $0,74 млрд, в гривне – уменьшился на 5,64%, или на 120,7 млрд грн.

гривна,

При этом госдолг в апреле сократился на 1,36% — до 1,749 трлн грн (в долларах — на 0,18%, до $66,67 млрд), в том числе внешний — на 1,9%, до 1,003 млрд грн (в долларах — на 0,73%, до $38,22 млрд).

Отметим, Всемирный банк улучшил прогноз относительно уровня государственного и гарантированного государством долга Украины в 2018 году до 75,1% ВВП с 85,1%, в 2019 года до 73,5% с 78,9% ВВП, в 2020-м до 68,4% с 73,4% ВВП.

Напомним, как писала Politeka, в перспективе отказ от сотрудничества с Международным валютным фондом не должен стать для Украины критическим.

В течение нескольких лет Украина сможет обойтись без помощи МВФ, если не выполнит условия для получения очередного транша,уверены эксперты.

По материалам «Апостроф«